16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
22 июня 2013, 12:54

Михельсон: «Если у Gunvor будет хорошее предложение, он может купить наш газ»

Лента новостей

«Новатэк» сегодня привлек нового инвестора в свой СПГ-проект. Им стала китайская CNPC. Об условиях партнерства рассказал BFM.ru глава российского газодобытчика Леонид Михельсон

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Михельсон и его партнер Геннадий Тимченко давно отстаивают идею необходимости либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Однако подконтрольная им компания «Новатэк» только сегодня смогла добиться в этом направлении первого значимого успеха. «Ямал СПГ» — «дочка» газодобытчика — объявила о привлечении в партнеры китайской нефтегазовой компании CNPC и о ее намерении закупать сжиженный газ, который через несколько лет будет производиться на заводе. Как этого удалось добиться, глава «Новатэка» Леонид Михельсон рассказал в интервью BFM.ru.

— Как пришла идея привлечь китайских инвесторов?

— На сегодняшний день китайский газовый рынок наиболее динамично развивается, и объемы потребления LNG [СПГ — BFM.ru] растут более быстрыми темпами, чем на других рынках. К этому рынку мы присматривались давно и вели переговоры по поставкам туда нашей продукции. Но когда мы совместили эти переговоры с вхождением китайского участника в сам проект «Ямал СПГ», то благодаря этому переговоры закончились очень плодотворно. В ближайшие три месяца мы договорились оформить конкретные документы.

— Сколько газа вы будите поставлять в Китай?

— Общие производственные мощности «Ямал СПГ» составят порядка 16 млн тонн в год. С китайской стороной соглашение предусматривает покупку не менее 3 млн тонн, но я думаю, что этот объем будет несколько выше.

— Кто будет трейдером СПГ, производимого на заводе?

— У нас учреждена трейдинговая компания «Ямал СПГ - трейдинг», которая и будет продавать всю продукцию с завода.

— А Gunvor? Геннадий Тимченко буквально вчера заявлял, что трейдер готов заняться обслуживанием продаж «Ямал СПГ».

— Если у Gunvor будет хорошее предложение, он может купить этот газ.

— Помимо китайской CNPC, долей в «Ямал СПГ» владеет французская Total. Других зарубежных партнеров в «Ямал СПГ» привлечь не хотите?

— Мы минимально оставляем за собой мажоритарную долю в 51%. После вхождения CNPC у «Новатэка» будет 60%. Если интересные предложения будут, 8-9% еще готовы продать.

ОАО «Новатэк» основано в 1994 году. Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, контролирующие 24,8% и 23,5% акций соответственно. «Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные запасы газа составляют 1,144 трлн кубометров, жидких углеводородов —73 млн тонн. Компания разрабатывает месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По итогам 2012 года выручка составила 6,8 млрд долларов, чистая прибыль — 2,2 млрд долларов.

— Правительство заявляло, что готово пойти на отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ, если независимые производители найдут зарубежных клиентов.

— Обсуждения вопроса продолжаются, и все убеждены в том, что либерализацию нужно проводить. Просто, как говорил Владимир Владимирович Путин, вопрос упирается в необходимость поэтапных действий.

— Первый газ с «Ямал СПГ» пойдет в Азию. А возможен ли выход на европейский рынок?

— В прошлом году доля продаж сжиженного газа, от всего объема продаж этого топлива, составила около 30-32%. Большая часть этой доли продавалась на спотовом рынке, и сказать, куда эта продукция пойдет очень сложно, особенно учитывая, что доля спотовой торговли будет расти.

— То есть вы не исключаете возможность конкуренции с «Газпромом» в Европе?

— Почему сразу конкурировать? Сегодня самые крупные потребители «Газпрома», покупающие у него газ по долгосрочным контрактам, также покупают сжиженный газ у других поставщиков. Не российских. И это уже свершившийся факт. Почти в каждой стране есть регазификационный терминал. Например, в ближайшее время открывается новый терминал на севере Италии. Хотя Италия — очень крупный рынок для российского трубопроводного газа. Так, наверное, туда нужно поставлять российский LNG и конкурировать с чужим.

— В Европе у вас есть проект по поставкам газа немецкой RWE. Как развивается сотрудничество?

— Это сложно назвать проектом. Скорее, трейдинговые операции в небольшом объеме. Возможно, мы их немного увеличим. Они очень полезны с точки зрения профессионального роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории