16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
22 июня 2013, 14:32
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Россия распечатает копилку

Лента новостей

Россия потратит половину Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Об этом заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме

Инфраструктурные проекты станут приоритетными на ближайшее время. 450 миллиардов рублей пойдут на создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, строительство центральной кольцевой дороги вокруг Москвы и модернизацию Транссибирской магистрали.

У российских властей долгое время не было единого мнения, нужно ли тратить резервы на инфраструктурные проекты. Наконец, решение принято.О его целесообразности говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Очевидно, что эти деньги используются не очень эффективно, и на них не приобретаются какие-то важные активы, они просто лежат в финансовых инструментах. А при нынешней инфляции это достаточно нерационально во всех отношениях, поэтому идея распечатать правильная. Но вопрос в том, как это будет тратиться. А с тратами проблема тоже очень понятная и простая, это мы наблюдали на всех крупных стройках последних пять лет. У нас эффективного механизма контроля за расходом денег нет, а не то, что даже не знают, куда их расходуют. Никто не несет ответственности за то, что, допустим, нецелевым образом потратил деньги или неэффективно их истратил. А пока ответственности нет, это очень плохо, и поэтому, если бы в заявление Путина еще бы прозвучала такая вещь, что мы сейчас введем ответственность для госчиновников какую-то материальную, такую прямую и настоящую, а не декларативную, то это было бы вообще идеально».

Кроме того, Путин поручил правительству ограничить рост тарифов естественных монополий ростом инфляции. Эта мера напрямую связана со строительством инфраструктурных проектов, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Деньги этих фондов могут кончиться очень быстро. Дальше придут к этим самым монополиям и скажут: «Ребята, стройте!». Вот «Газпром», например, сейчас строит в Сибири газопровод восточный. Там будет создан газохимический комплекс, это, между прочим, тоже новые рабочие места. Ну, конечно, если бы «Газпрому» говорили: «Слушай, тарифы у тебя не растут, а трубу ты строишь». Ну, то же самое будет и с железной дорогой и так далее. Я согласен, что проблемы тарифов колоссальные, но они просто не решаются. Типа инвестиции могут, а тарифы мы заморозим. Это очень странный подход, и когда говорят, например, в ЖКХ пусть тарифы растут на 6% в год. Почему на 6%? Вы объясните мне математику этой цифры. Понять это, к сожалению, совершенно невозможно. И так вроде все понятно и рационально, хорошо, чтобы тарифы не росли, но как ты начинаешь вдумываться в экономический смысл этого, вот, вопросы к такой позиции, простой с политической точки зрения, безусловно, появляются».

Владимир Путин пообещал также усилить контроль за эффективностью топ-менеджеров госкомпаний и пригрозил в случае чего увольнять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию