16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 июня 2013, 09:34 ЦБВалюта

Новый глава ЦБ заявила, что «серьезной девальвации» рубля не будет

Лента новостей

Будет ли девальвация рубля? Переживания населения и бизнеса длятся уже неделю. Специалисты, во главе с самой Эльвирой Набиуллиной, говорят, что повода паниковать нет. Тогда почему курс российской валюты продолжает движение вниз

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Беспроигрышная примета для всех, кто рискует деньгами: если слишком много оптимистов, то что-то здесь не так. Не бывает оптимистов в окопах под огнём. Крупные держатели банковских средств начали переводить их в доллары. И даже новый глава Центробанка не смогла успокоить ситуацию, хотя и заявила, что «серьезной девальвации ожидать не надо». Если бы она обошлась без слова «серьёзной», тогда точно было бы спокойнее.

«У нас курс колеблется в зависимости от рыночных факторов. И какой-то серьёзной девальвации ожидать не надо, — заявила Эльвира Набиуллина в эфире «Вестей». — У нас курс то укрепляется, то снижается. Мне кажется, население к этому привыкло, поэтому какие-то резкие скачки не будут в валюте. Мы приняли политику экономическую, в соответствии с которой мы не управляем специально курсом. Мы влияем только на краткосрочное колебание этого курса, чтобы не было сильных колебаний. Курс складывается под влиянием экономических факторов».

В последние годы ЦБ свел валютные интервенции к минимуму. Поэтому в ситуациях, когда действительно нужно удержать колебания рубля, главный банк страны, по идее, вроде бы в состоянии спокойно разрядить ситуацию. Пугаться не стоит, знаковых изменений курса рубля не будет, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Никаких особых фундаментальных изменений в экономике не происходит, которые бы меняли курс. Это с одной стороны. Выступление, которое спровоцировало немножко изменение курса, — это выступление Силуанова, министра финансов, который сказал, что Минфин будет больше закупать валюты. Теоретически это может повлиять в сторону ослабления курса. Но не в таком масштабе, это совсем незаметно могло бы произойти. Но раз это было сказано, все-таки нас слышит вся аудитория. И трейдеры, рынок по-своему эти слова восприняли. Действительно, рынок реагирует на такие чувствительные слова в устах министра. Поэтому так и среагировали», — сказал Кудрин в интервью Business FM.

Кудрин не стал прятать голову в песок и деликатно молчать о заявлении Силуанова. Именно оно подлило масла в огонь. Тяжеловесов финансовых структур слова министра тоже не порадовали, ведь чисто экономических причин, по крайней мере, в течение полутора-двух лет, для ослабления рубля нет. Зато теперь ожидания девальвации усилились.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорит, что фундаментальных предпосылок к тому, чтобы российская валюта продолжила падение ниже сегодняшнего уровня, нет.

«К сожалению после нескольких заявлений официальных лиц и предприятия, и население услышали, что правительство собирается ослаблять рубль, хотя это не так. Это дискуссия, которая вышла в публичную плоскость, и крупные держатели депозитов последние дни предпочитают перекладываться в доллары. И мы как банки вчера видели тоже интерес крупных вкладчиков к большему вложению в валюту и к переводу части своих сбережений из рублей в валюту. Это неизбежные отголоски той дискуссии, которую мы целую неделю наблюдаем в СМИ», — сказал он.

Михаил Задорнов настаивает на своей позиции: никаких фундаментальных причин для ослабления рубля нет. Его падение во втором квартале неизбежно сменяется осенним ростом, а закончится год на вполне нормальном, приемлемом для экономики уровне.

Однако есть и другие оценки. Ещё в феврале доллар в России стоил столько же, сколько и за год и за полтора года до этого — 29,90. А сейчас уже почти 33 рубля. Не все готовы смотреть на это спокойно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию