16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июня 2013, 20:17 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Борьба за офис организации «За права человека» прошла с нарушениями

Лента новостей

У офиса организации «За права человека», из которого в пятницу выселили правозащитников, собираются гражданские активисты. В одиночных пикетах принимают участие около 25 человек, сообщают информагентства

Сотрудники охранного предприятия выгоняют исполнительного директора движения «За права человека»  Льва Пономарева из здания правозащитной организации в Малом Кисловском переулке. Фото: РИА Новости
Сотрудники охранного предприятия выгоняют исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева из здания правозащитной организации в Малом Кисловском переулке. Фото: РИА Новости

Минувшей ночью правозащитников силой выгоняли из своего офиса, поскольку у организации истёк срок аренды помещения. Семерым из них понадобилась медицинская помощь, одного отвезли на «Скорой» в институт Склифосовского, сообщает координатор движения Александра Букварева.

Руководитель организации, 72-летний Лев Пономарев сказал, что ОМОНовцы волокли его по ступенькам, а люди в штатском били ногами.

Офис в Малом Кисловском переулке правозащитники арендуют у столичного департамента имущества уже 15 лет.

Лев Пономарёв заявил Business FM, что они снимают помещение на законных основаниях: «Раз в три года мы продлеваем аренду, каждый раз это трудно. Это лакомый кусок в центре Москвы. И каждый раз благодаря уполномоченному по правам человека при президенте и Общественной палате, мне удается все-таки добиться, чтобы нам аренду продлевали. Иногда даже целый год мы живем на автоматическом продлении аренды, но при этом выполняем какие-то дополнительные требования, которые город нам выдвигает. В этот раз, когда я подал на продление аренды, мне сделали одно замечание техническое, второе, третье, и мы постепенно их выполняли. Все шло свои путем. И последний раз в мае нам сказали: проплатите аренду. Мы проплатили аренду вплоть до конца этого месяца, июня. Вдруг вчера к нам пришел представитель Москоимущества в сопровождении огромного числа людей, показал документ от февраля этого года, где написано, что они расторгают с нами арендный договор. Я говорю: «Я такого документа не получал». Они показывают мне ксерокопию почтовых отправлений, но там нигде у них не написано, что я расписался».

Владимир Лукин назвал действия московских властей и МВД грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном.
ГУ МВД заявляет, что выселением организации занимались частные охранники, а полицейские в этом не участвовали. Представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Александр Чистяков рассказал Business FM: «В пятницу вечером сотрудники столичной полиции осуществляли охрану общественного порядка в ходе проведения мероприятий представителями органов исполнительной власти г. Москвы по освобождению помещения, незаконно занимаемого физическими и юридическими лицами. За время несения службы, полицейскими задержание не производилось».

Операция по выселению началась в пятницу вечером. Как сообщают правозащитники, ночью полиция перешла к штурму, который продолжался до 3 часов ночи. В тот момент в офисе находились 10 человек.

Выселение в ночное время, даже при наличии постановления суда недопустимо, говорит партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров: «В случае, если судебное решение было, и существует исполнительный лист, который, в соответствии с должной процедурой, должны исполнить правоохранительные органы правоприменения, то, в данном случае, не допускается, безусловно, произведение любых исполнительных действий в ночное время. Это, безусловно, нарушение процедуры».

Малый Кисловский переулок — престижный район в центре Москвы. По соседству с офисом организации «За права человека» расположились: посольство Эстонии, МЧС по Центральному округу, общемосковское движение «Солидарность».

О расценках на офисы Business FM рассказал вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев: «В офисах ставки аренды на сегодня могут колебаться от 750 долларов в год за квадратный метр до 1100-1200. Причем это зависит еще от качества самого помещения. Если идет речь об аренде у муниципалитета, сегодня на рынке есть особые ставки аренды. Борьба идет только за те помещения, которые сдаются малому бизнесу по более низким ставкам и которые потенциально, потом в перспективе можно будет выкупить. То есть речь идет о договорах аренды, которые очень давно заключены с Москвой по аренде муниципальных объектов нежилой недвижимости».

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин написал в своём микроблоге, что у здания «За права человека» сотрудники ФСБ отобрали у него iPad.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию