16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
23 июня 2013, 09:39 Происшествия

Сто миллионов из воздуха

Лента новостей

Басманный суд столицы начал рассматривать дело 43-летнего москвича, который провернул грандиозную аферу на ММВБ. За три месяца он совершил 7000 сделок с акциями фиктивной компании, а его бумаги вошли в сотню самых ликвидных на бирже. Как не известному никому каратисту удалось одурачить биржевиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

43 года, каратист, москвич без высшего образования. Портрет афериста, который за три месяца заработал 100 миллионов рублей... из воздуха. В 2008 году Олег Кузнецов открыл компанию «Финкоминвест», выпустил акции на миллиард и вышел с ними на биржу. Через две своих фирмы устроил ажиотажные продажи.

За две недели бумаги подскочили со 100 до 500 рублей. Через месяц вошли в топ самых ликвидных на ММВБ. Взрывной рост заметили на бирже, а спустя некоторое время ФСФР выяснила: компания Кузнецова существует только на бумаге. Ни имущества, ни счетов. Полная пустышка. Сейчас такое уже не повторить, говорит заместитель генерального директора компании ОЛМА Алексей Быстров: «Когда мы говорим о годах 2007-2008-2009, то за эти несколько лет многое изменилось. За такими ситуациями сейчас следят больше. И я надеюсь, что они до такой степени повторяться все же не должны».

После начала проверок Кузнецов скрылся в Таиланде, где спокойно тратил заработанное. Поймать афериста помог случай. Его машину остановил инспектор и выяснил, что водитель в федеральном розыске. На допросах Кузнецов молчал. Кто он и как сумел заморочить голову опытным биржевикам, неизвестно.

Впрочем, не он первый. На бирже ходят разные акции, рассказал Business FM аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов: «Тема такая серая. Если это обсуждать, могут быть проблемы у тех, кто комментарии дает. Есть какие-то тонкости в биржах, в их работе, потому что биржа молодая, отсюда накладываются всевозможные обстоятельства. Законодательство немножечко размыто, плюс есть участники, которых все это может заинтересовать. Все это приводит к тому, что могут торговаться акции компаний-банкротов, могут выходить облигации пустышек, могут выходить облигации несуществующих компаний. Все это возможно».

По словам следователей, на биржу попали 8 из 10 миллионов акций Кузнецова. Тех, кто пострадал, больше тысячи. Но официально об этом заявили пять человек. Нанесенный ущерб они оценили в 1 миллион рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию