16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
23 июня 2013, 14:20 Общество

Как не обжечься на шашлыке

Лента новостей

Пикник с тяжелыми последствиями. С начала сезона десятки россиян получили серьезные ожоги из-за использования жидкости для розжига костра. Кто виноват, если пикник завершился на больничной койке

Сразу несколько жалоб на определенного производителя взрывоопасной смеси — некой фирмы «Восход» — появились в российских соцсетях и вызвали много споров.

Одни считают, что жидкость использовали не по инструкции. Другие уверены, что виноваты производители, и рекомендуют обращаться в суд.

Тем, кто не любит ждать, пока разгорится костёр, этим летом стоит насторожиться. На применении новых методов можно обжечься. В буквальном смысле. 60 человек с ожогами разной степени тяжести поступили с начала сезона только в институт Склифосовского.

Если говорить обо всей стране, речь пойдет о сотнях. В основном это мужчины. Как водится, они вызываются покорять огонь и готовить мясо на горящих углях. И каждый из них применял жидкость для быстрого розжига.

Пластиковые бутылочки с химической смесью либо взрываются прямо в руках, либо взрывной волной от костра обжигает ноги. Пользователи сети говорят даже о случае ампутации.

Практически во всех случаях, попавших в Интернет, пострадавшие пытались лить смесь для розжига на открытый огонь. Об опасности таких действий предупреждает «Инструкция по применению продукта». Жидкостью должно сначала полить угли, дать ей впитаться, а уж затем пускать в ход зажигалку.

Однако беспечность граждан вовсе не оправдывает производителя, считает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Жидкость для розжига почти также опасна, как бензин и керосин при соприкосновении с огнем. Нарушение условий эксплуатации, если оно повлекло за собой ущерб, конечно, производитель за это не отвечает. Другое дело, если взрыв получен в результате дефекта, например, состав вредный, и если бы даже он его использовал по инструкции, а бутылка бы взорвалась, тогда не имеет значения, нарушал он инструкцию или нет».

Жидкость для розжига почти так же опасна, как бензин и керосин при соприкосновении с огнем, но производители крайне скупы на предупреждения, говорит эксперт-взрывотехник, генерал-майор Виктор Павловский: «Нефть — углеводороды, бензин — углеводороды, это понятие очень широкое. Горючая смесь, одним словом. Нельзя поливать горящий огонь. По струе жидкости огонь проникает в бутылку, бутылка взрывается в руках человека. Это нигде не написано, а надо написать красными буквами, что это опасно для жизни поливать горящий огонь. Люди страдают, потому что нет четкой инструкции по использованию этой жидкостью».

Опасна ли смесь сама по себе, можно выяснить только после научной экспертизы. Рядовой потребитель вряд ли сделает выводы, когда прочтет на этикетке в графе состав неясную фразу: смесь жидких углеводородов. Тремя словами на бутылке ограничивается производитель фирмы «Восход» города Иваново, фото которой стало поводом для обсуждений в сети.

Кроме того, на бутылке даже нет телефона производителя, его комментарий Business FM получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию