16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 июня 2013, 15:34 ОбществоКонфликты

Дело Хопра: никель или экология

Лента новостей

Добудут никель — уничтожат Хопёр! Это лозунг защитников древней реки в Нечерноземье. Именно под ним началась атака на буровые вышки УГМК, которые закончились вначале погромами, а затем — задержанием 25 человек. В том, что последует за этим, разбирался Иван Швец

Фото: savekhoper.ru
Фото: savekhoper.ru

Уральская горно-металлургическая компания считает, что нападение на вахтовый поселок на никелевом месторождении под Воронежем было организовано и спланировано, а понесенный ущерб оценивает в десятки миллионов рублей.

Еланское никелевое месторождение принадлежит Уральской горно-металлургической компании, владельцем которой является миллиардер Искандер Махмудов (по данным Forbes, состояние — 8,7 млрд долларов).

Стычки местных экологов, протестующих против разработки никелевых залежей, происходят в Воронежской области с прошлого года. Но впервые ситуация дошла до такого масштабного конфликта, в котором участвовали более тысячи человек.

Накануне около 4 000 человек собрались на митинг в поселке Сорокинский, они выступали против добычи никеля, а после этого примерно 1500 человек пошли на штурм завода. Вечером в Новохопёрском районе толпа прорвалась на территорию Еланского никелевого месторождения. Протестующие попытались сжечь две буровые установки, две единицы техники и три вагончика, в которых жили люди.

В Интернете появилось любительское видео с места событий. Среди протестующих обычные люди разных возрастов, много женщин. Люди в казачьей форме разогревают толпу лозунгами «Слава Христу! Смерть антихристу! Слава богу, что мы казаки! Казацкому народу нет переводу!».

Толпа отвечает: «Любо!». Когда загорелась буровая, голос за кадром произносит: «Наконец-то прорвало мужиков. 33-35 миллионов такая установка стоит». Его собеседник отвечает: «Сейчас 66 будет».

Член координационного совета движения «В защиту Хопра» Анатолий Кравченко заявляет, что его организация к событиям не причастна, и всё это провокация с целью остановить протестное движение: «Это, скорее всего, — провокация для того, чтоб начать репрессии в отношении активистов и лидеров движения «В защиту Хопра». Известно, что около 25 человек задержаны на месте событий в Новохоперском районе. Ночью была информация о том, что к Константину Рубахину в его дом в Алферовке поехала полиция, с тех пор я до Рубахина не могу дозвониться, не могу связаться».

По подозрению в нападении на поселок были задержаны 25 человек, все они были отпущены после выяснения личности.

Причина противостояния

В соцсетях продолжают поддерживать и это нападение, и вообще борьбу Новохоперска против металлургического гиганта. Суть вопроса: мотивы вскрытия месторождения исключительно коммерческие. Во-первых, падение цен — на Лондонской бирже металлов тонна никеля за год подешевела с 29 тысяч долларов до 17 с половиной. А во-вторых, по прогнозам экономистов, через 10 лет его стоимость вырастет втрое. Запуск воронежских месторождений принесёт инвесторам прибыль, связанную и с переносом производства с Севера в среднюю полосу. А прямая экономическая выгода от разработки никеля Новохоперского района составит 3 млрд 300 млн рублей в год. Это по расчётам самого УГМК.

Возможный экологический ущерб не тревожил местное население до самого начала работ, говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Воронеже Юрий Хот: «Было известно, что на территории Воронежской области располагаются третьи после Кольского полуострова залежи никеля, меди, даже кобальта. Но поскольку работы никакие не велись, и все находилось в спящем, скажем так, состоянии, то никто ничем не возмущался. А когда произошел этот конкурс в 2010 году, и когда стало ясно, что начинаются работы, начались протесты, были столкновения, были люди, которые пострадали. Чья это провокация, предстоит выяснить правоохранительным органам. То, что произошло — это второй или третий случай в этом году».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти). В СКР не исключают возбуждения дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК).

«Следственный комитет тщательно разберется в событиях, произошедших в
Новохоперском районе Воронежской области. В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия», — сообщили в пресс-службе СКР.

«Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», — резюмировал официальный представитель СКР, руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию