16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5356
  • RTS1162.33
23 июня 2013, 17:06 КомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Reuters: Сноуден может улететь через РФ и Кубу в Венесуэлу

Лента новостей

Перелет экс-агента ЦРУ из Гонконга организовала WikiLeaks

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден зарегистрировался на рейс из Москвы до Кубы, который состоится 24 июня. Из Гаваны он должен вылететь в столицу Венесуэлы в Каракас. Это будет его конечный пункт назначения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российской авиакомпании «Аэрофлот».

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что следят за данной ситуацией, а также подтвердили, что Сноуден может побывать в России транзитом, чтобы потом отправиться в другую страну.

Известно, что организатором поездки Сноудена в РФ стала WikiLeaks. Сегодня в ее Twitter появилось сообщение: «Организация WikiLeaks помогла Сноудену в получении политического убежища в демократической стране, оформлении билетов, а также в безопасном выезде из Гонконга». Газета Sydney Morning Herald также приводит другое заявление руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа: «Сноуден летит рейсом «Аэрофлота» в Россию, его сопровождают юристы WikiLeaks. Ожидается, что он приземлится в Москве в 17:00 по местному времени. В аэропорту его встретят дипломаты из страны, которая станет его конечным пунктом назначения. Дипломаты будут сопровождать его во время полета в эту страну».

Новость о том, что Сноуден, который обвиняется в раскрытии секретной информации о деятельности спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву, сегодня распространила гонконгская газета The South China Morning Post. Она написала, что американец покинул Гонконг добровольно и может через транзит улететь в Эквадор или Исландию.

На родине Сноудена, в Америке, против него возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе ему были предъявлены обвинения в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Каждая из трех статей предусматривает до 10 лет заключения. В конце этой недели США попросили власти Гонконга экстрадировать Сноудена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию