16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
23 июня 2013, 15:47 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: разоблачитель Сноуден вылетел из Гонконга в Москву

Лента новостей

После прибытия в российскую столицу экс-агент может отправиться в Эквадор, на Кубу или Исландию

UPDATE 15:47 мск

Бывший служащий Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. После прибытия в российскую столицу он может отправиться в Эквадор или Исландию, сообщает газета The South China Morning Post.

По данным гонконгского правительства, экс-агент ЦРУ Сноуден покинул Гонконг добровольно.

Как сообщает «Эхо Москвы», Сноуден летит в столицу России на самолете «Аэрофлота». Источник в авиакомпании рассказал радиостанции, что Сноуден, скорее всего, полетит из Москвы на Кубу. Он добавил, что на имя Сноудена зарегистрированы билеты на два рейса с кодировкой HAV и CCS. Эти сокращения соответствуют маршруту Москва-Гавана и Гавана-Каракас.

Тем временем в Twitter WikiLeaks появилось сообщение: «Организация WikiLeaks помогла Сноудену в получении политического убежища в демократической стране, оформлении билетов, а также в безопасном выезде из Гонконга».

Сегодня утром The South China Morning Post писала, что Сноуден рассекретил новую информацию о деятельности спецслужб США. Он обвинил США в шпионаже за СМС-сообщениями граждан Китая.

Ранее Сноуден распространил через СМИ сведения, что АНБ имеет доступ к большому количеству информации о переписке, которую граждане США ведут на популярных сайтах, таких как Facebook и Google.

За раскрытие секретной информации против Сноудена в США возбуждено уголовное дело. Ему уже предъявлены обвинения. Если его вина будет доказана, то ему грозит более 10 лет лишения свободы. 21 июня в США был выдан ордер на его арест, и Белый дом начал переговоры с властями Гонконга о выдаче Америке Сноудена. Согласно информации на сайте Интерпола, Сноуден не числится в открытой части базы данных организации.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, если оно поступит. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже сообщил, что формальный запрос пока не поступал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию