16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5284
  • RTS1150.99
24 июня 2013, 15:13 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд приговорил экс-акционера ЮКОСа Невзлина к 6 годам колонии

Лента новостей

Адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что намерен обжаловать приговор

UPDATE 15:13 мск

Симоновский суд Москвы сегодня приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, передает корреспондент BFM.ru.

Он был признан виновным в присвоении акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей (часть 4-я статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата»).

Присоединив срок к пожизненному лишению свободы, назначенному по приговору Мосгорсуда от августа 2008 года, суд определил окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что намерен обжаловать приговор. «Несмотря на то, что сегодняшний приговор не изменит положение Невзлина, я буду его обжаловать, так как считаю незаконным и необоснованным», — заявил он журналистам после окончания слушания.

По версии следствия, преступление было совершено в 1998 году. Невзлин, действовавший в составе организованной группы, присвоил 38% пакетов акций шести предприятий, среди которых были «Томскнефть» ВНК и «Ачинский НПЗ», внесенных Российской Федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Аналогичный эпизод вменялся в вину и другим фигурантам «дела ЮКОСа», и по нему были осуждены бывшие акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также управделами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов.


Разбирательство в отношении Невзлина началось в прошлом году. Процесс проходил заочно в отсутствие подсудимого, который в 2003 году уехал в Израиль и получил там гражданство. Генпрокуратура пыталась добиться его выдачи, но ее попытки не увенчались успехом.

Первый приговор в отношении Невзлина был вынесен 1 августа 2008 года Мосгорсудом. Тогда процесс также проходил в отсутствие подсудимого. Суд назначил Невзлину пожизненный срок за организацию 11 убийств и покушений на убийства, хищение имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонение от налогов на сумму в 26,7 млн рублей. В 2009 году ВС подтвердил законность этого приговора.

Невзлин отрицает все обвинения и утверждает, что его преследование носит политический характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию