16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
24 июня 2013, 15:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Рассмотрение дела о беспорядках на Болотной отложили

Лента новостей

Защищать подсудимых, кроме адокатов, будет также теща подсудимого Белоусова и Мохнаткин

Замоскворецкий суд Москвы отложил на 25 июня рассмотрение громкого уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в столице в мае 2012 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание, которое проходит в здании Мосгорсуда, было перенесено в связи с тем, что в суд не явились трое адвокатов подсудимой Александры Духаниной и один адвокат подсудимого Андрея Барабанова.

Против рассмотрения дела по существу высказалась гособвинитель Наталья Костюк, отметив, что в противном случае будет нарушено право подсудимых на защиту. Дело в том, что если у Барабанова остался еще один «резервный» адвокат, то у Духаниной вообще никто из защитников на процесс не явился.

Судья Наталья Никишина до начала рассмотрения дела по существу решила разрешить ряд ходатайств. В частности, была рассмотрена просьба адвоката подсудимого Ярослава Белоусова Дмитрия Аграновского. Он ходатайствовал о допуске в качестве общественного защитника жены подсудимого Тамары Лихановой или его тещи Александры Лихановой, ссылаясь на то, что «дело является сложным, объемным» и их помощь не помешает. Стоит отметить, что подобные просьбы, как правило, связаны с тем, что защитники имеют право неограниченного посещения обвиняемых в СИЗО, тогда как родственникам нужно получать разрешение на свидание в изоляторе у судьи. Удалившись в совещательную комнату, судья не допустила к участию жену подсудимого, так как оказалось, что Тамара Лиханова была допрошена на следствии в качестве свидетеля. Вместе с тем, судья согласилась назначить Белоусову в качестве защитника его тещу. Кроме того, подсудимому Сергею Кривову в качестве общественного защитника суд назначил члена движения «За права человека» Сергея Мохнаткина.

Перед судом предстали 12 человек. 10 из них: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин находятся в СИЗО. Одиннадцатая подсудимая — Мария Баронова — под подпиской о невыезде. Двенадцатой обвиняемой — Александре Духаниной — в качестве меры пресечения избран домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участиям в массовых беспорядках» и «применение насилия к представителю власти».

Предварительные слушания по делу прошли в начале июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию