16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
24 июня 2013, 16:11 ОбществоАвтоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Керри пригрозил РФ и Китаю последствиями по делу Сноудена

Лента новостей

Госсекретарь США заявил, что он бы сильно огорчился, если бы РФ и КНР были заранее оповещены о планах экс-агента ЦРУ

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Соединенных Штатов не владеют точной информацией о том, куда планирует направиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, передает Reuters.

В США возбуждено уголовное дело против Сноудена, который в начале июня распространил в СМИ информацию, что американские спецслужбы следят за перепиской граждан в популярных соцсетях. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности сделал столь громкие заявления, находясь в Гонконге. Накануне он покинул Гонконг и улетел в Москву, несмотря на требования США о его экстрадиции.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом в Нью-Дели, Керри сообщил, что его бы сильно встревожила ситуация, если бы Китай и Россия заранее знали о планах Сноудена. «Нас сильно огорчил бы тот факт, если бы ему беспрепятственно позволили сесть в самолет», — сказал Керри, говоря о действиях китайских властей. Он добавил, что КНР и Россию могут ждать последствия по делу Сноудена, передает AFP. «Как результат, конечно, это повлияет на отношения между странами», — предупредил госсекретарь США. «За последние пару лет мы передали России несколько заключенных, поэтому я думаю, что очень важно соблюдать закон», — подчеркнул Керри.

Ранее Вашингтон уже потребовал от Москвы сделать все возможное, чтобы экстрадировать Сноудена в США, прежде чем у него появится возможность улететь в другую страну, чтобы избежать наказания за шпионаж.

Данные СМИ о возможном конечном пункте назначения Сноудена сильно разнятся. Ранее сообщалось, что он может улететь в Эквадор или через Кубу в Венесуэлу. По словам корреспондента Reuters, который оказался на борту российского самолета, вылетевшего из Москвы в Гавану, «признаков того, что Сноуден сел на этот же рейс, нет».

Между тем источник РИА Новости в столичном аэропорту «Шереметьево» сообщает, что Сноуден прошел регистрацию, но в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне.

В посольстве Эквадора в Москве агентству, в свою очередь, заявили, что ничего не знают о местонахождении Сноудена. Накануне стало известно, что он запросил убежище в этой латиноамериканской стране. Об этом в Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию