16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 16:59 Общество

МЧС: Арктический аварийно-спасательный центр откроется летом

Лента новостей

Для спасательных работ в Арктике ведомство хочет подготовить специальных кадетов

Открытие арктического аварийно-спасательного центра пройдет в ходе международной конференции «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти», передает пресс-служба МЧС.

Международная конференция состоится в г. Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) с 20 по 22 августа 2013 года. Участники смогут познакомиться с российскими технологиями в области «предупреждения и ликвидации нефтеразливов», в том числе «обеспечения безопасности добычи и транспортировки нефтепродуктов». На мероприятии будет представлен нефтегазовый сектор, а также природоохранные организации. Ведомство пообещало открыть в Нарьян-Маре специальный кадетский класс для работы в сфере ликвидации последствий ЧС на Крайнем Севере.

Активная деятельность России в районе Арктики вызывает сильное опасение экологов. Активными протестами Greenpeace была встречена новость о подписании государственными компаниями Statoil (Норвегия) и «Роснефть» (Россия) соглашения о совместном предприятии для добычи нефти в Баренцевом море. «Роснефть» готовится начать бурение на первом из доступных ей участков шельфа России в 2014 году. Экологи опасаются, что в случае аварии при добыче на шельфе в Арктике природе будет нанесен катастрофический ущерб. К подписанию этого контракта была приурочена акция экологов, в ходе которой по Москве-реке на плоту проплыл активист-эколог в костюме белого медведя. Около Кремля он развернул плакат с надписью Arctic Not For Sale и флаг со словом Help. Таким необычным способом, «Белый медведь» призвал поддержать новую инициативу экологической организации Greenpeace под названием «Арктика не сдается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию