16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5300
  • RTS1157.87
25 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Зеленые перспективы московских офисов

По подсчетам компании Jones Lang LaSalle, в общем объеме высококлассных столичных офисов лишь 2,5% приходится на сертифицированные по международным экостандартам BREEAM или LEED. В абсолютных цифрах это 253 тысяч кв. метров — больше, чем в Праге, Варшаве или Бухаресте. Хотя сравнивать, наверное, стоит с нашими давними конкурентами на международном офисном рынке — скажем, Лондоном или Парижем, от которых Москва по части зеленого строительства явно отстает. Пока.


Интерес к эко-сертифицированным зданиям сегодня проявляют не только иностранцы с их жесткой корпоративной этикой, но и россияне. И к концу 2015 года сертификацию должны пройти еще 10 столичных офисных зданий суммарной площадью более 300 тысяч кв. метров. В результате объем рынка «зеленых» офисов в Москве вырастет более чем вдвое.

Помимо корпоративных правил и престижности «зеленой» прописки, арендаторов привлекают более низкие коммунальные платежи, а также лояльность сотрудников: «зеленые» офисы — это грамотно организованные рабочие пространства, наличие зон отдыха и множество других факторов, которые обеспечивают более высокую продуктивность работы и отчасти компенсируют более высокую арендную ставку.
Что касается девелоперов, то низкие цены на энергоносители лишают их главного стимула эко-строительства. Но остаются другие побуждающие моменты: экономия затрат на эксплуатацию, возможность заключать более длительные договоры аренды и так далее.

Расчет, произведенный основе параметров бизнес-центра Mebe One Khimki Plaza, объем инвестиций в который составил 100 млн долларов, гласит: в данном случае затраты на 10% превышают стоимость обычного строительства. Однако, по мнению девелопера, эти расходы окупятся в течение примерно 5 лет, поскольку только экономия электроэнергии и прочих ресурсов может достигать 30-35%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию