16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Тюремное прошлое элитной недвижимости

На днях официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков заявил, что старейший московский следственный изолятор — знаменитая «Бутырка» в будущем может переехать на участок в 15 км от МКАД, рядом с населенным пунктом Ватутинки. Если будет найден желающий профинансировать строительство, «Бутырка» получит новую прописку, а её старое здание перейдет в распоряжение инвестора.

Идея не нова: в конце января 2012 года Счетная палата уже объявляла о возможном переносе СИЗО и тюрем Москвы за пределы МКАД. Было подсчитано, что в результате в черте города может освободиться примерно 148 тысяч кв. метров недвижимости. Причем если член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена считает, что «Бутырка» может стать музеем, то игроки сферы Real Estate уверены — бывшим тюрьмам реально найти и коммерческое применение. Эксперты компании Penny Lane Realty в свое время даже прикинули, какое.

Скажем, «Бутырку» с её привлекательным центровым местоположением, многовековой историей и статусом федерального памятника архитектуры предлагалось приспособить под гостиницу, выставочные и культурные центры, творческие мастерские. Офисный вариант тоже рассматривался, но оказался менее привлекательным, пояснили эксперты.

Расположенная в Сокольниках «Матросская тишина» отлично переделывается в МФК с гостинично-апартаментной и офисной составляющей, которые дополнят местную инфраструктуру.

«Лефортово», в радиусе километра от которого находится несколько офисов класса «В», прекрасно может пополнить их ряды. Хотя при грамотном редевелопменте гостиница или апарт-комплекс – тоже вариант, если только местная энергетика не помешает.
А вот из расположенной в Медведкове тюрьмы «Медведь» или женской тюрьмы «Печатники», по общему мнению, ничего путного не получится — ни сами объекты, ни районы инвесторам не интересны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию