16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
24 июня 2013, 19:47 КомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Профессора ВШЭ Морщакову ждут в СК для беседы на тему ЮКОСа

Лента новостей

Член Совета при президенте России по правам человека Тамара Морщакова является экспертом по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) и профессор НИУ Высшая школа экономики Тамара Морщакова приглашена к следователям для беседы по «второму делу ЮКОСа». Об этом сама Морщакова сообщила РАПСИ.

По ее словам, эта встреча, скорее всего, состоится 27 июня. Она также пояснила, что получила соответствующее приглашение по телефону от «человека, который занимается беседами с экспертами по делу ЮКОСа» (в свое время Морщакова была судьей Конституционного суда).

Ранее следователи беседовали с еще одним экспертом по делу ЮКОСа — экс-ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, который в свое время давал экспертное заключение по так называемому второму делу ЮКОСа. После беседы со следователями Гуриев решил покинуть Россию. По данным «Ведомостей», допрос Гуриева мог быть связан с подготовкой третьего обвинения бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и соучредителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву.

В феврале 2011 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ, предложил провести общественно правовую экспертизу по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева. К концу того же года Медведеву был представлен доклад рабочей группы по итогам экспертизы, в нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по «второму делу ЮКОСа».

Хамовнический суд столицы в 2010 году приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. Они были признаны виновными в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда в декабре 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Таким образом, с учетом предыдущего приговора Мещанского суда, бывшие топ-менеджеры нефтяной компании выйдут на свободу в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию