16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 08:08 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиВалютаОбщество

Российский рынок в ожидании взрывной волны из Китая

Лента новостей

В понедельник биржа Шанхай Композит упала больше, чем на 5%. Это стало рекордом с кризисного 2009 года. Кроме того упали все крупные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. В минус ушли и японская и гонконгская биржи. Как отразится падение на китайской экономике и повлияет ли обвал на экономику российскую, пока неясно

Мужчина проходит мимо экрана, показывающего значения биржевых индексов. Фото: Reuters
Мужчина проходит мимо экрана, показывающего значения биржевых индексов. Фото: Reuters

Незадолго до обрушения Шанхай Goldman Sachs понизил прогноз по росту китайского ВВП, что стало одной из причин обвала. Падение китайского рынка — плохая новость для российской экономики, так как приведет это к снижению сырьевых цен.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин: «Для России очень важно то, что сейчас происходит в Китае, и еще это критически важно потому что, процесс необратим. Остановить его или повернуть вспять уже невозможно. На сырьевом рынке назрела пауза. То, что происходит сейчас в Китае, даст дополнительный импульс к охлаждению рынка сырья, сделать практически ничего невозможно. Ближайшие 5, 7 и даже 10 лет могут оказаться крайне неудачными на рынке сырья. В лучшем случае он будет идти в бок».

Вкладывать в развивающиеся экономики, к коим относится и Китай и Россия это уже не тренд. А значит стоит ждать оттока капитала и других неприятностей. Так объясняют обвал Шанхайской площадки эксперты.
Главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик поделился мнением с Business FM на этот счет: «Такого рода новости будут оказывать давление на наш фондовый рынок. Ну и отток капитала как ухудшение глобальных экономических условий, из развивающихся рынков и России тоже может усилиться на этом фоне. Конечно замедление темпов экономического роста в Китае это фактор негативный, в том числе и для нашего экспорта. Но пока бы не делал какие-то крайне негативные выводы.

Не делает крайне негативные выводы и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Эксперт вспоминает, что китайской экономике регулярно предсказывают крах. А она все развивается: «Китайцам уже много лет предсказывают падение, охлаждение экономики и вообще катастрофы. Сколько помню, последние 5-10 лет кто-нибудь обязательно разика 2-3 в году выходит и говорит: «Ну, все, китайцы сейчас прекратят развиваться бурно и теперь мы увидим крах китайской экономики». Считаю, что все это ерунда. Китай. это сложно представить, но это больше 1 млрд человек, а вместе с Индией это более 2 млрд человек. Это настолько мощное развитие».

В пользу последнего мнения говорит еще одна деталь. Шанхайская биржа повторила рекорд падения, поставленный в 2009 году. Но ничего страшного в Китае тогда не случилось. Скорее наоборот. В разгар кризиса экономика Поднебесной развивалась. Страна стала крупнейшим импортером на планете, поддерживая промышленность других стран. Чем, по сути, спасла мир от финансового кризиса. Этот факт официально признали власти США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию