16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 13:36 ОбществоПолитика

Вопрос бизнес-амнистии могут решить уже на следующей неделе

Лента новостей

Проект внесен в Госдуму. С призывом объявить амнистию выступил Владимир Путин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президентский проект об амнистии поступил в Госдуму России. Соответствующая информация была размещена на сайте нижней палаты парламента во вторник.

Президент Владимир Путин в пятницу призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления до ухода на летние каникулы: амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

«В проекте, который пришел в Госдуму — 30 статей Уголовного кодекса. Практически все они связаны с предпринимательской деятельностью, — рассказал Business FM сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. — Предполагается, что под амнистию подпадут те, кто впервые осужден по этим статьям. На следующей неделе во вторник Госдума уже рассмотрит и примет акт ГД об амнистии и постановление о порядке применения. Какого количества людей это коснется, сейчас точно нельзя сказать: начиная от тех, кто сегодня под следствием, и заканчивая теми, кто находится в местах лишения свободы, порядка нескольких десятков тысяч, а может быть, около ста тысяч в общей сложности».

Наибольшее число находящихся в заключение бизнесменов имеют приговор по общей части статьи 159 «Мошенничество». Однако теперь появились 6 новых частей этой статьи, только дела по ним еще в производстве. Поэтому, чтобы попасть под амнистию, тем, кто был осужден ранее, необходимо сначала добиться в суде переквалификации своего приговора на одну из новых частей.

Суды при этом стандартно отвечают, что у них нет оснований влезать в суть принятых ранее приговоров. Круг замкнулся: подавляющее большинство несправедливо осужденных предпринимателей попросту не смогут подать документы на амнистию.

В целом, есть ощущение, что амнистия рассчитана на какую-то виртуальную категорию осужденных, которых в жизни почти не встретить, говорит председатель «Некоммерческого партнерства Бизнес Солидарность» Яна Яковлева: «Речь о том, что в отношении многих предпринимателей, которые были осуждены в период с 2005-2006 года (был вал судимостей и заключений, и отбора бизнеса, и рейдерства»), были осуждены с использованием 159 статьи, общей основной части. Сейчас эта статья в амнистию не попала. Это, конечно, очень печально, но если бы составители проекта настаивали на том, чтобы она включалась в проект амнистии, то тогда амнистии бы вообще не было. Мое мнение: лучше пусть кто-то выйдет и освободится от этого ужаса, как тюрьма и уголовное преследование, чем вообще никто не выйдет. Я сама не люблю политику малых дел, но в данном случае, когда речь идет о свободе хотя бы одного, двух, трех человек, это уже оправдано».

Ранее сообщалось, что количество амнистированных бизнесменов может сократиться со 100 до 5 тысяч человек. При этом экономическая амнистия не распространяется на преступления с применением или угрозой насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию