16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 13:50 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Третье дело в подарок

Лента новостей

На юбилей Михаилу Ходорковскому могут подарить «третье дело «ЮКОСа»

Михаил Ходорковский. Фото: Reuters
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Эксперты утверждают, что к юбилею Михаила Ходорковского готовится новое — третье дело «ЮКОСа». В Следственный комитет России приглашены сразу два участника общественной экспертизы по второму приговору экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. Это судья Конституционного суда в отставке, член Совета при президенте по правам человека Тамара Морщакова и эксперт Михаил Субботин.

О чем собираются говорить следователи, в эфире Business FM рассуждает Михаил Субботин, замдиректора Центра правовых и экономических исследований Экспертного института ВШЭ: «Я выступаю в двух качествах: как бывший гендиректор АНО «Центра правовых экономических исследований» и в качестве эксперта для совета по правам человека, экспертизы по второму делу «ЮКОСа». В экспертизе мы выступали в личном качестве, не как представители каких-либо организаций, работали независимо друг от друга. Все узелки сходились к Тамаре Георгиевне Морщаковой, которая индивидуально разговаривала со всеми экспертами. Для нас было странно, что Следственный комитет занимается общественной экспертизой, которая, вообще говоря, не регулируется ни Уголовным, ни Гражданским кодексом. Мне было сказано при переговорах, которые у меня были со следователем, разговор пойдет о деятельности нашего центра и об общественной экспертизе».

В конце мая Россию покинул другой эксперт по этому делу — бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который также вызывался на допрос. На днях он дал интервью BBC.

«В феврале меня вызвали на допрос, — пояснил Гуриев. — Там мне задавали вопросы, которые я не могу озвучить, так как подписал документ о неразглашении. Но вопросы были связаны с моими высказываниями в прессе в 2011 году по поводу второго судебного дела Ходорковского. Там я говорил, что никакого дела нет, и все экономисты, которые прочтут вердикт, согласятся со мной. Затем я был и на других допросах. Ознакомился с большим количеством документов по делу, отвечал на вопросы следователей. Но в конце апреля началось уже новое расследование, очередной допрос должен был состояться в моем офисе, но вместо обычных вопросов, следователи потребовали предоставить мои электронные переписки за последние пять лет».

Накануне вечером на телеканале НТВ в программе «ЧП. Расследование» был показан фильм «Убийство в подарок», также связанный с делом ЮКОСа. В нем рассказывалось об убийстве 15 лет назад мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как отмечалось в анонсе передачи, Петухов якобы пытался «защитить город-стотысячник от захвата структурами Михаила Ходорковского», и был убит в день рождения олигарха — 26 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию