16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 июня 2009, 19:32 Финансы

АИЖК пополнится 20 миллиардами

Лента новостей

Уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет увеличен на 20 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин

Старый дом на фоне новостройки. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Старый дом на фоне новостройки. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет увеличен на 20 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин, со своей стороны, отметил, что из 20 млрд рублей, на которые будет увеличен уставный капитал АИЖК, около 10 млрд пойдут на программу поддержки строительства жилья эконом-класса совместно с Фондом содействия жилищному строительству, еще 4 млрд — на исполнение программы поддержки военнослужащих и молодых семей совместно с Минобороны, а оставшаяся часть будет пущена на реструктуризацию задолженности по кредитам. (Более подробно рассказать об использовании денег в АИЖК отказались.)

Виктор Басаргин также рассказал, что в первом полугодии АИЖК планирует выкупить кредиты у банков на сумму около 13,5 млрд рублей. «К сожалению, по ипотечному кредитованию граждан мы по полугодию выйдем на 52 млрд рублей. Это почти в шесть раз меньше, чем в 2008 году», — сообщил Басаргин. Он также отметил, что ставка ипотечного жилищного кредитования снизилась до 15,6% с 19%.

Напомним, в конце ноября прошлого года премьер-министр России Владимир Путин распорядился об увеличении уставного капитала АИЖК на 60 млрд рублей. Увеличение уставного капитала было проведено в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Размещение допэмиссии АИЖК было поручено провести Росимуществу. Помимо этого, в начале апреля 2009 года Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделит АИЖК 40 млрд рублей в виде кредита из Фонда национального благосостояния по ставке 9,5% годовых и 20 млрд рублей в виде вклада в капитал из средств, предназначенных для поддержки банковской системы. Решение о выделении АИЖК средств было принято в рамках поправок в законопроект о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы страны. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка в середине мая отмечал, что эти средства будут зарезервированы для программы помощи заемщикам и на рефинансирование — на первичном рынке ипотеки и вторичном рынке, в том числе кредитов, выданных в предыдущие годы.

Заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков в интервью BFM.ru пояснил, каким образом планируется пополнить уставный капитал АИЖК. «Будет осуществлен дополнительный выпуск акций, который правительство РФ выкупит на сумму 20 млрд рублей. Размер увеличения уставного капитала станет ясен после публикации данных о цене размещения акций, которая зависит от их рыночной стоимости, — рассуждает Станков. — Увеличение уставного капитала необходимо для выкупа ипотечных кредитов, выданных банками по стандартам АИЖК. В конечном итоге эти деньги поступят на счета банков, пополнят ликвидные средства, в том числе, создадут возможность для выдачи новых ипотечных кредитов». Напомним, до последнего заявления премьера уставный капитал АИЖК составляет 74,09 млрд рублей.

По мнению президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергея Бессонова, очередное увеличение уставного капитала АИЖК вполне разумно, однако транш в 20 млрд рублей не сильно повлияет на общую картину. «Я не считаю, что увеличение на 60 млрд в конце 2008 года позволило решить все задачи, которые возложены на агентство, а это в первую очередь рефинансирование ипотечных кредитов. Стоит помнить, что в нашей стране еще очень много первичных кредиторов, которые ждут рефинансирования, поэтому шаг абсолютно закономерный. Думаю, что это не последний раз, когда государство дает своему оператору в лице АИЖК деньги на поддержку ипотечного кредитования», — говорит Сергей Бессонов.

С таким мнением согласна и первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: «На основании анализа проблем ипотечного рынка, можно с уверенностью сказать, что и 80 млрд рублей для реального оживления ипотеки будет явно недостаточно. Но учитывая накопившиеся проблемы и ограниченность бюджета страны в 2009 году, лучше еще 20 млрд, чем ничего».

Рекомендуем:

  • Фотоистории