16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
25 июня 2013, 16:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Адвокаты фигурантов «болотного дела» просят приостановить суд

Лента новостей

Суд отклонил просьбу защиты на отсутствие нормальных условий для проведения разбирательства и содержания подсудимых

UPDATE 16:54 мск

Адвокаты обвиняемых в беспорядках на Болотной площади Москвы просят суд отложить процесс с тем, чтобы создать нормальные условия для проведения разбирательства и содержания подсудимых, передает корреспондент BFM.ru из зала Замоскворецкого суда. «Вы не слышите, вас не слышат. Так какое же это разбирательство?», — задал вопрос судье адвокат одного из обвиняемых, Николая Кавказского Вадим Клювгант.

Остальные обвиняемые в беспорядках на Болотной площади также просят суд обеспечить им условия в процессе, которые бы соответствовали международным нормам. Выступая на заседании Замоскворецкого суда, подсудимый Артем Савелов заявил, что в стеклянной клетке, установленной в зале суда (ее подсудимый назвал стеклянным стаканом) ему плохо видно и слышно адвоката, прокурора и остальных фигурантов дела. «Они находятся в другом стакане, — объяснил Савелов. — За стеклом душно и тесно, не хватает воздуха и места». Он отметил, что в клетке нет стола, на котором он мог бы вести записи. «Я прошу создать гуманные условия для себя и других», — сказал подсудимый.

В свою очередь Кавказский заявил, что в конвойных помещениях Мосгорсуда (Замоскворецкий суд слушает дело на выездной сессии в Мосгорсуде) условия для нахождения арестованных — пыточные. «Я бы хотел сказать про боксы, которые находятся внизу. Это помещения метр на метр, это пыточные условия. В Басманном суде — и то лучше — сказал обвиняемый. — Я считаю эти условия пыточными. Я не считаю, что международные нормы допускают нахождение в таком малом помещении и бетонных стенах».

Еще один подсудимый Владимир Акименков попросил судью обеспечить зал с окнами. Фигурант дела сослался на то, что ему психологически некомфортно в зале, где он «не может наблюдать природу». Адвокаты поддержали своих подзащитных. Один из них просил отложить процесс, сославшись на то, что не слышал ни единого слова своего подзащитного. Другие защитники жаловались на то, что им не обеспечена конфиденциальность общения с подзащитными. Адвокаты подчеркивали, что журналисты (для которых была организована телетрансляция), слышат разговоры адвокатов с их клиентами, которые ведутся возле бронированной клетки.

В ответ на просьбу Савелова судья Наталья Никишина подчеркнула, что условия в зале суда соответствуют требованиям закона и спроектированы с учетом международных норм. «Я никаких стаканов в зале не наблюдаю. Оснований для обсуждения ваших заявлений я не вижу», — сказала она в ответ на требования фигурантов «болотного дела».

В настоящее время судья обсуждает с другими участниками процесса возможность слушания дела в таких условиях. Подсудимые и их адвокаты поддержали заявления, сделанные рядом фигурантов дела. Они просили отложить процесс до создания надлежащих условий.

Суд отклонил просьбу защиты на отсутствие нормальных условий для проведения разбирательства и содержания подсудимых

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию