16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
25 июня 2013, 16:55 Общество

В Ульяновской области заблокировали ряд сайтов крупных российских изданий

Лента новостей

За подрыв авторитета государственной власти. В черный список, в частности, попали Газета.ру и «Комсомольская правда»

Фото: «Газета.Ru»
Фото: «Газета.Ru»

В Ульяновской области за подрыв авторитета государственной власти заблокировали ряд сайтов крупных российских изданий. В черный список, в частности, попали Газета.ру и, как считается, провластная «Комсомольская правда».

В отношении Газеты.ру судебное решение гласит: издание своими материалами пропагандирует взяточничество и тем самым «подрывает авторитет власти». О том, что произошло, московская редакция узнала от читателей.

Причем пока непонятно, о какой именно статье идет речь, сообщил Business FM редактор отдела общества Газеты. ру Александр Баринов: «Не только наш сайт заблокирован, но и около десятка других сайтов в том числе «Комсомольская правда». Прокуроры решили, что содержится информация, которая пропагандирует коррупциогенную модель поведения. Что за материалы и какие — мы не знаем. Мы узнали от читателей о том, что сайт заблокирован. Обнаружили вчера, начали искать решение Ленинского районного суда Ульяновска от 23 мая. Какие именно материалы, нам не сказали. Чем они вредны и чем они подрывают авторитет госвласти, не сообщают ни прокуратура, ни Ростелеком. И вообще суд, как выяснилось, проходил в присутствии судьи и прокурора. Больше никого не было. Представители «Ростелекома», которые выступали ответчиками, прислали бумагу о том, что просили рассмотреть без их участия».

Отметим, Ульяновская область известна тем, что местный губернатор Сергей Морозов отменил в регионе известную всероссийскую акцию Тотальный диктант. Руководителю не понравилось, что его автор Дина Рубина — человек с израильским гражданством, использует в своих книгах ненормативную лексику.

Также Морозов вошел в историю учреждением региональной премии в размере почти миллиона долларов за поддержку реалистического искусства. Она, к слову, вручалась в Лондоне.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: «Я не думаю, что команда была сверху. Не думаю, что Ульяновская область является таким полигоном для тестирования экзотических инициатив. Но, безусловно, Ульяновская область приобретает репутацию чудаковатого региона, экзотически ведущим себя губернатором и властями. История с диктантом, блокирование сайта ничем не спровоцированное, сомнительное с точки зрения Конституции и закона, все это напоминает Саратовскую область времен Аяцкова, который воспринимался экзотическим губернатором. Но, похоже, что администрации Ульяновской области доставляет удовольствие эта чудаковатая репутация. Именно с личными качествами первых лиц Ульяновска и их представлением о прекрасном связана такая репутация региона. Пока плюсов она ему не приносила. Все-таки пока при спорных существующих реалиях, наиболее идиотские решения, так или иначе, отменялись или пересматривались довольно быстро, как это было с блокированием сайта Лукоморье».

Напомним, в свое время по иску ФСКН был ограничен доступ к популярному ресурсу Лукоморье за статью о курении каннабиса.

Проблемы также были и у Википедии. Кроме того Рамзан Кадыров грозил местным провайдерам санкциями за отказ закрыть доступ к интернет-ресурсам, транслирующим фильм «Невинность мусульман».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию