16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
26 июня 2013, 08:04 Общество

Сегодня 15-я годовщина убийства мэра Нефтеюганска Петухова

Лента новостей

Всероссийский совет местного самоуправления учредил памятную медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России» для мэров городов и глав муниципалитетов. Самого Петухова решено наградить медалью имени Петухова посмертно. А в городе будет заложен памятник в его честь

Жители Нефтеюганска несут портрет бывшего мэра Владимира Петухова. Фото: ugra-news.ru
Жители Нефтеюганска несут портрет бывшего мэра Владимира Петухова. Фото: ugra-news.ru

Самое первое расследование по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова установило, что преступление совершили члены так называемой «Камышинской ОПГ» — Попов и Приходько. Поскольку вскоре они в свою очередь были застрелены, уголовное дело прекратили.

Возобновили его через пять лет, когда судебному преследованию подверглось руководство ЮКОСа. В результате организатором убийства был признаны Леонид Невзлин и Алексей Пичугин. Теперь, по мнению соответствующей программы, на телеканале НТВ, тогдашнее убийство было подарком ко дню рождения Михаила Ходорковского, который также выпадает на 26 июня.

А Владимир Петухов становится символом. Хотя сегодня пока что речь ещё не идёт о памятнике. Вот, что рассказал Business FM мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский: «Произойдет открытие закладного камня, где будет впоследствии установлен монумент в честь Владимира Петухова. На аллее Комсомольцев — самое лучше место определили в городе. Когда произошло это событие, более 70 тысяч населения вышло на площадь — у людей был вопрос: «Кто?» и «Зачем?». Но сегодня мы уже имеем ответы на эти вопросы. Мы проводим день памяти первого всенародно избранного главы города Нефтеюганска».

Вопросов о том, кому выгодна смерть Петухова 15 лет назад — действительно было много. Подозревали Виталия Севрина, избиравшегося мэром до Петухова и совершенно неожиданно ему проигравшего. При этом новоизбранный мэр инициировал против Севрина уголовное дело.

Подозревали борьбу из-за рынков между национальными диаспорами, с одной из которых была связана жена Петухова. Ну и ЮКОС, конечно, тоже. Конфликт между компанией и мэром действительно был.

Во многом он возник из-за ситуации с социалкой, обязательства по которой ЮКОС, а это, напомним, был год дефолта — достаточно изощренно спихнул на город. Но проблемы можно было решить судебным путём. Тем более, что Счётная палата ранее обнаружила ряд крупных контрактов, по которым город проплатил средства, но взамен ничего не получил.

Журналист Андрей Клочков вскоре после убийства Петухова посетил Нефтеюганск, чтобы по заказу одной из политологических служб проанализировать предвыборную ситуацию. Вот, что он рассказал Business FM: «Договориться можно было, но не было желания договариваться ни у одной, ни у другой стороны. ЮКОС не воспринимал Петухова. ЮКОС через голову Петухова начал выплачивать задолженности бюджетникам из своих средств. Вообще, ситуация практически невероятная. Если они нарывали на него материал и сажали, а это было в тот момент вполне реально, они привязывали к этому все окружение и мэра и его жены. Убийство Петухова ЮКОСу было совершенно невыгодно, потому что они получали при этом однозначное общественное мнение: «Да, это ЮКОС убил».

Заметим, что Виталий Севрин — предшественник Петухова в кресле мэра Нефтеюганска через пять лет всё же был приговорён. Но за другое. Он получил 8,5 лет за взятку, которую получил, работая начальником управления природных ресурсов Хабаровского края.

А по делу об убийстве Петухова за решеткой оказались четверо. Алексей Пичугин — пожизненно. Владимир Шапиро — 19 лет, Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет.

Последний — пожизненный приговор, был произнесён в 2008 году заочно совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину, проживающему в Израиле. Впрочем, последний ли? В 2009 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда разъяснила, что по некоторым преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное заключение, срок давности может и не применяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию