16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3935
  • RTS1264.70
16 июня 2009, 13:36 МакроэкономикаФинансы

Рецессия в Англии заканчивается

Лента новостей

Великобритания выйдет из рецессии раньше, чем прогнозировали, но пока на устойчивый подъем рассчитывать не приходится, говорится в прогнозе Конфедерации британских промышленников

Британский флаг. Фото: AFP
Британский флаг. Фото: AFP

Великобритания выйдет из рецессии раньше, чем прогнозировали, но пока на устойчивый подъем рассчитывать не приходится, говорится в прогнозе Конфедерации британских промышленников (Confederation of British Industry, CBI). Группа утверждает, что экономика стабилизируется в четвертом квартале, но рост возобновится не раньше начала следующего года.

«Поскольку процесс стабилизации экономики в предстоящие месяцы будет набирать силу, рецессия может завершиться уже в этом году, то есть немного раньше, чем прогнозировали в апреле, — заявила CBI. — Тем не менее потребуется время, чтобы прошел сильный шок после кредитного кризиса».

CBI прогнозирует, что в третьем квартале экономический спад составит 0,1%, в четвертом рост будет нулевым, а в первые два квартала 2010 года он достигнет соответственно 0,1% и 0,3%. По итогам 2009 года сокращение ВВП оценивается в 3,9%, в следующем году ожидается рост на 0,7%. Суммарно за время рецессии CBI прогнозирует экономический спад на 4,8%, то есть не такой сильный, как это было в начале 1980-х (5,9%).

Это не первый положительный прогноз. На минувшей неделе Национальный институт экономических и социальных исследований (National Institute of Economic and Social Research, NIESR) заявил об окончании рецессии. По оценкам NIESR, экономический рост в апреле составил 0,2%, в мае — 0,1%.

Стоит напомнить, что при подготовке бюджета правительство Великобритании предусматривало спад на 3,5% в текущем году и рост на 1,25% в следующем. Свой более пессимистичный прогноз директор CBI Ричард Лэмберт (Richard Lambert) объясняет так: «Восстановление роста будет медленным и постепенным, жесткие условия в кредитном секторе все еще сказываются на работе бизнеса». По мнению Лэмберта, для возвращения к положительному росту необходимо восстановить доверие среди кредиторов, чтобы поток кредита возобновился.

«Следующие данные по ВВП подтвердят, что рецессия уже завершилась или скоро завершится», — уверен директор NIESR Мартин Вил (Martin Weale).

Как отметил Рэй Баррел (Ray Barrell), директор по прогнозированию NIESR, данные последних нескольких месяцев свидетельствуют, что вполне возможно, дно рецессии уже позади.

Многие эксперты соглашаются, что наметились определенные улучшения, но предостерегают, что восстановление может быть неустойчивым и медленным.

Банк Англии занимает ту же позицию и не спешит повышать ставки с рекордных минимумов. Сейчас Банк Англии проводит политику количественной либерализации, увеличивая денежное предложение в системе за счет покупки активов, в основном — государственных и корпоративных облигаций. По оценкам CBI, к весне следующего года можно ожидать возвращения ближе к нейтральному курсу. Примерно в то же время процентные ставки начнут повышаться.

CBI прогнозирует, что безработица достигнет максимума на уровне чуть более 3 млн человек во втором квартале следующего года.

По данным национального управления статистики ONS, выпуск в обрабатывающей промышленности в Великобритании в марте и апреле увеличился на 0,2%.

Улучшения связаны во многом с изменением стратегии розничных и производственных предприятий, которые до недавнего времени работали за счет запасов, сокращая их уровень и не прибегая к новым закупкам.

Появляются и признаки возможной стабилизации на рынке недвижимости. Компания Halifax и строительное общество Nationwide сообщили о росте стоимости жилья. Эти индикаторы могут колебаться, но рост числа обращений покупателей к риэлторам свидетельствует о постепенном восстановлении доверия. То же можно сказать и о повышении показателя одобренных ипотечных заявок, несмотря на то, что он пока сильно ниже нормы.

Со своей стороны, многие представители бизнеса в интервью британской The Independent выразили сомнения в том, что рецессия уже позади.

Основатель рекламного агентства WPP Мартин Соррелл (Martin Sorrell) пояснил, что сейчас ситуация выглядит лучше, потому что начало рецессии было очень тяжелым. «Если же говорить о существенном улучшении экономических условий, то нет, мы их не видим».

Розничный магнат Филип Грин (Philip Green), глава BHS и Topshop, говорит, что компании не получают достаточного финансирования. Если банковский сектор не заработает, то сдвига не произойдет.

На глобальном уровне ситуация также остается неопределенной. На встрече министров финансов стран «Большой восьмерки» в минувшие выходные речь шла об улучшении экономической ситуации, о том, что фондовые рынки растут, процентные ставки стабилизируются, потребительское доверие восстанавливается. И все же многие политики призывают к осторожности.

Сторонники консервативной бюджетной политики, такие как Германия и Канада, уже говорят о необходимости сворачивания стимулирования, как только поддержка экономике будет не нужна. Но в отношении сроков «выхода» из антикризисной программы мнения участников разделились.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) заявил, что пока слишком рано отказываться от активного экономического вмешательства и сокращать стимулирующие программы. Гайтнер согласился, что первые признаки улучшений внушают надежду, но предостерег от излишнего оптимизма.

В понедельник глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) также предупредил, что многие худшие проявления кризиса еще могут быть впереди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории