16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
26 июня 2013, 12:32 ОбществоПроисшествияПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден может провести в транзитной зоне «Шереметьево» несколько лет

Лента новостей

Паспорт экс-агента ЦРУ аннулирован, поэтому он до сих пор находится в «Шереметьево». США призывают Россию не медлить с выдачей беглеца, но не хотят портить межгосударственных отношений

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне «Шереметьево», так как его паспорт аннулирован. Он не может купить билет на самолет, сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Сноудена.

Блогеры сравнивают ситуацию с сюжетом фильма «Терминал».

Теоретически, Сноуден сможет находиться в транзитной зоне несколько лет, говорит гендиректор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев: «И в «Шереметьево» есть такие случаи. Люди выбрасывают свои паспорта, но в основном это люди, приезжающие из Африки, они хотят перелететь куда-то в Европу, но у них нет документов. Назад их не отправляют, потому что это же финансовые затраты, а вперед их не могут направить, потому что нет документов. Они годами находятся в этой транзитной зоне: спят, едят, а в некоторых случаях и женятся, и рожают детей. Если он из Гонконга летит куда-то на Кубу, так у него должен быть билет. Значит, он ищет момент. Он может пропустить один рейс, второй рейс, третий рейс, но это на усмотрение авиакомпании, потому что авиакомпания его может посадить с просроченной датой вылета, может и не посадить».

Один из основателей компании Apple Стив Возняк выразил поддержку Сноудену. Как пишет The New York Daily News, он заявил, что раскрытая программистом информация о возможностях Агентства нацбезопасности США показывает, что свобода в Штатах — это «просто шутка».

Тем временем, газета The Washington Post пишет, что прибывшие на Кубу в поисках Сноудена журналисты не спешат возвращаться в Москву. В статье отмечается, что многие оказавшиеся в Гаване представители СМИ «решили заняться туризмом. Другие же дежурят в районе аэропорта имени Хосе Марти, размышляя о том, кто же их так подвел».

США призывают Россию выдать Сноудена без промедления. Вашингтон отреагировал на заявление президента Владимира Путина о том, что беглец по-прежнему находится в Москве. Для высылки Сноудена есть законные основания: статус его документов и выдвинутые против него обвинения, настаивает представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. Но ссориться с Россией Штаты не хотят.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон к конфронтации не стремится: «Я призываю к спокойствию и благоразумию. Нет необходимости в эскалации конфронтации с Россией. Между Россией и США нет договора об экстрадиции, если подходить к вопросу формально. Мы обращаемся к России, как дружественной державе, с просьбой уважать наши законы, мы просим в рамках совершенно нормальной процедуры. Мы надеемся на то, что российская сторона осознает, что к данному делу следует относиться со всей серьезностью и надеемся, что Россия не будет потакать человеку, который сбежал от правосудия».

Жестче официальных слов звучат мнения в ведущих мировых СМИ

Forbes пишет: «Даже если признать действия России очень щедрыми, её поведение в течение последних нескольких дней было глупым, близоруким и контрпродуктивным».

The Washington Post продолжает: «Враги Америки получили чрезвычайно мощный инструмент для изображения Вашингтона как лицемерного защитника демократических ценностей, которые сама страна не соблюдает».

The Times: «Дипломатическая напряженность всё более усиливается после слов Путина о том, что Сноуден «свободный человек» в российском аэропорте».

NBC: «Неспособность американских властей заполучить Сноудена, возможно, нанесла удар имиджу Америки в мире».

The Washington Post: «После действий Вашингтона Китай, Россия, Куба и Эквадор уже позиционируют себя как защитники политических свобод».

Газета цитирует комментарий китайского агентства «Синьхуа», в котором говорится, что «США, пытавшиеся разыгрывать невинную жертву хакеров, оказались главным злодеем».

Эксперты обсуждают возможные последствия для России

Это может быть, например, расширение «списка Магнитского». Пойдет ли США на такие меры, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Администрация США и Госдепартамент вовсе не заинтересованы в раздувании противоречий и конфликтов, поэтому речь будет идти о том, как именно Россия и США будут себя позиционировать в данном случае. Россия не собирается предоставлять Сноудену политическое убежище, как я понимаю, и это совершенно правильное решение. А что касается выдачи, Россия не может нарушать собственные законы, потому что США об этом попросили. Мне кажется, что в целом, поведение России в данном случае совершенно адекватно, и поэтому США согласятся с таким вариантом развития событий».

Представители WikiLeaks ранее подтвердили, что Сноуден может остаться в России навсегда из-за аннулированного паспорта.

Тем временем президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла может рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена, если он о нем попросит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию