16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
26 июня 2013, 12:19 ОбществоПолитика

300 тысяч за подпись депутата

Лента новостей

Скандал вокруг предвыборного штаба Алексея Навального. Сторонников оппозиционера обвиняют в вымогательстве подписи муниципального депутата. Однако у штаба основателя «РосПила» иная версия произошедшего

Сколько стоит подпись муниципального депутата? 300 тысяч рублей. Именно такую сумму, по словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, штаб Алексея Навального предлагал муниципалу Дмитрию Тупикину, чтобы тот поддержал выдвижение основателя проекта «РосПил» кандидатом в мэры Москвы.

В штабе Навального, напротив, утверждают, что депутат-яблочник сам намекал на деньги за свою подпись. Об этом руководитель штаба Леонид Волков заявил в интервью Business FM: «Дмитрий нам сам предложил встретиться и сказал, что может принять решение только после обстоятельного разговора с представителями штаба. Когда наши представители пришли с ним на встречу, то он стал ожидать от нас предложения каких-то сумм. Это не было вымогательством, не хочу обвинить Дмитрия в совершении каких-то преступлений. Это очень аморальная история. Мы посчитали важным предать ее огласке».

Леонид Волков пояснил, что депутат не называл конкретную сумму: «У него была пустая страничка в блокнотике, где он написал знак доллара. Не думаю, что это была провокация, я думаю, что это частная инициатива одного не очень умного человека».

У самого муниципального депутата — другая версия. Как рассказал Дмитрий Тупикин, Навальный сам звонил ему, чтобы договориться о подписи, а когда понял, что это невозможно, придумал эту историю с вымогательством взятки.
«Он представился таким несчастным, что вымогали деньги, что к нему напрашивались депутаты от партии «Яблоко»… Фантазия полная. Могу вам сказать, что сначала, в субботу, был звонок от его помощника Романа, потом в воскресенье сам Навальный позвонил мне. Когда я сказал, что я проведу консультации в партии «Яблоко», ситуация кардинально изменилась. Я человек веселый, люблю посмеяться. Отдание моей подписи безвозмездно, без принуждения Сергею Митрохину зафиксировано и выложено на сайте партии «Яблоко». Не подрассчитал господин Навальный, что есть порядочные люди».

Алексею Навальному, как и другим кандидатам в мэры, надо набрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов не менее чем в 110 районах столицы.

Накануне оппозиционер отказался от участия во встрече с муниципалами. Блогеру не понравился состав участников: помимо него, на встречу были приглашены рокер Сергей «Паук» Троицкий и целительница Наталья Пеунова. Навальный заявил, что этот «цирк» унижает москвичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию