16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
26 июня 2013, 13:48 ФинансыВалюта

Доллар близок к 33 рублям

Лента новостей

Евро в моменте пробивал отметку в 43 рубля. По мнению экспертов, рынок продолжает отыгрывать сведения о возможной девальвации рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль снова подешевел: курс национальный валюты по отношению к доллару снизился. Сейчас на Московской бирже рубль торгуется к доллару на 13 копеек дешевле закрытия вторника. Стоимость американской валюты вплотную приблизилась к 33 рублям. А евро сегодня в моменте пробивал вверх отметку в 43 рубля, хотя к доллару европейская валюта падает. Рынок продолжает отыгрывать сведения о возможной девальвации рубля, говорят эксперты.

Продолжится ли падение рубля: мнение управляющего директора лондонской управляющей компании Acumen Management Limited Кена Векслера: «У российского Центробанка есть все-таки коридор, в котором они чувствуют удобно пускать рубль против того же евро или доллара. Пока что я не вижу, не принимаю намека на то, что коридор будут и дальше расширять. То есть то начисление, которое мы видели на днях — около 33 — пока что все-таки предел, около того, оттуда уже в ближайшее время я не вижу особенного движения».

Рубль начал падать полторы недели назад. Это началось после заявления министра финансов Антона Силуанова о валютных интервенциях, которые приведут к ослаблению курса. На рынке заговорили о девальвации.

Каковы могут быть другие причины, и кому сейчас выгоден слабый рубль, говорит независимый аналитик Алексей Боричев: «У нас идет налоговая неделя. Текущие уровни в районе 33 рублей за доллар — очень привлекательны для экспортеров, чтобы немножко разгрузиться. Насколько я знаю, почти все экспортеры сидели в долларах и ждали именно этих уровней, чтобы продать валюту перед налогами. По моей информации, уровень 32,85 — 32,95 — 33 держали пара нефтяных компаний, которые продавали на этих уровнях выручку перед налоговыми платежами».

В среду выплачивается сырьевой налог НДПИ. После этого, по мнению некоторых аналитиков, ослабление рубля может прекратиться. Низкий курс национальной валюты для страны, экспортирующей сырье, выгоден, это приносит дополнительные доходы в бюджет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию