16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 0
  • RTS1645.81
26 июня 2013, 16:45 ОбществоПравоПолитика

«Антипиратский» закон одобрен Советом Федерации

Лента новостей

На днях Госдума сократила поле действия закона о защите авторских прав в Интернете

Совет Федерации РФ одобрил закон, предусматривающий блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы, сообщает РАПСИ.

21 июня 2013 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении поправки к этому законопроекту. Целью принятия «антипиратского» закона была заявленная борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Однако во втором чтении из-под его действия выведена защита интересов обладателей авторских прав на музыкальные произведения.

Таким образом, сенаторы одобрили закон, который носит официальное название «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Этот закон вызвал бурный общественный резонанс, так как большинство пользователей сети Интернет так или иначе сталкиваются с нелегальным контентом. Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что «антипиратский» закон не коснется пользователей, которые скачивают интересующий их контент, а будет направлен против тех, кто ворует чужую интеллектуальную собственность.

Блокирование сайтов-нарушителей предполагается осуществлять следующим образом: правообладатель может потребовать у Мосгорсуда соответствующего решения об ограничении доступа к ресурсу с нелегальным контентом. Затем это решение передается правообладателем в Роскомнадзор, который в течение трех дней уведомляет об этом решении провайдера ресурса. Провайдер в течение суток должен удалить нелегальный контент. В случае если этого не происходит, через три дня сайт блокируется полностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию