16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
27 июня 2013, 17:29 КомпанииОбществоПолитика

От приватизации ждут 1,7 трлн рублей

Лента новостей

Однако, по словам главы Минэкономразвития, лишь 630 млрд из этой суммы пойдет в бюджет. Такой итог не устраивает Министерство финансов. Эксперты вовсе сомневаются в эффективности передачи госимущества в частные руки

Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости

Один триллион семьсот миллиардов рассчитывает выручить правительство на приватизации до 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Крупнейшие поступления обеспечат: в следующем году — продажа «Ростелекома» — 180 млрд, в 2015 году — акций ВТБ — 140 млрд, и в 2016 году — продажа РЖД — 300 млрд.

По словам Улюкаева, часть вырученных средств пойдет на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов. Кроме того, правительство планирует заработать 9 млрд на приватизации более мелких компаний.

«Мы исходим из того, что в целом объем за три года здесь достигнет порядка 1,7 трлн рублей. Часть, которая пополнит непосредственно бюджет, состоит из результатов от продажи акций, это порядка 630 млрд рублей. Плюс те средства, которые в виде дивидендов с нефти-газа поступят по результатам продажи акций компании «Роснефть». В общей сложности, это 1 трлн 20 млрд, которые поступят в федеральный бюджет по вот этим двум каналам», — заявил Улюкаев.

С планами Улюкаева не согласен Минфин. По словам, Антона Силуанова, в проекте бюджета на 3 года запланировано поступление 925 млрд рублей от приватизации, а в одобренных планах и того меньше — 630.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что планам приватизации мешает ведомственный лоббизм. Это неправильно, подчеркнул премьер-министр.
Там же на заседании правительства сомнения в эффективности приватизации крупных компаний высказал директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: «Алексей Валентинович в своем выступлении сказал, что упор будет делаться на фискальную и на крупную приватизации, нам кажется, что это не совсем правильно. Нам кажется, что ключевой вопрос для государства — это как раз малая приватизация. Темпы приватизации, которые сегодня содержатся в представленном проекте плана, достаточно высокие, в целом, они, соответствуют тем целям, которые поставил президент в указе от мая прошлого года, но у нас возникают сомнения относительно того, могут ли эти планы быть выполнены. Ведь, посмотрите, у нас в программу приватизации 2011-13 года включено 765 предприятий, где-то 660 так и не приватизированы до сих пор. Осталось чуть больше полугода, и они по идее, должны быть приватизированы до конца этого года. В чем проблема, непонятно».

В приватизационных планах правительства сомневается и главный экономист BNP Paribаs по России и СНГ Юлия Цепляева: «Исчезла нефискальная компонента, усилилось желание правительства выгадать в цене и дождаться наиболее благоприятного момента для приватизации, чтобы не распродать активы дешевле их потенциальной стоимости. Таким образом, каждый раз поле кажется не очень удачное, и кажется, что если подождать, то можно продать, приватизировать актив дороже. В результате, все приватизационные планы, так или иначе, откладываются и не один раз. То, что планировалось агрессивно приватизировать в период с 2010 по 2013 год, мы видим те же компании, практически тот же список, теперь уже на 2014-16 год. И нет никакой гарантии, что планы не будут перенесены еще на более отдаленные сроки».

Алексей Улюкаев предложил оставить в руках государства Россельхозбанк и «Росагролизинг», а сделать из них институты развития. Кроме того, государство сохранит блокпакеты в АЛРОСА, «Аэрофлоте», контроль в «РусГидро», ВТБ и «Роснефти». А ЦБ считает нецелесообразным сокращать долю в «Сбербанке».
По данным Росимущества, к 2017 году государство планирует приватизировать 97% акционерных обществ с госучастием. В том числе, международный аэропорт «Внуково».

Рекомендуем:

  • Фотоистории