16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
12 июля 2013, 18:39 Банки, вклады и кредитыФинансыПерсоны

Игорь Сечин нашел работу для Стросс-Кана

Лента новостей

Игорь Сечин тасует кадры Всероссийского банка развития регионов. В наблюдательный совет директоров банка вошел бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Переедет ли он в Россию вслед за Депардье

Президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Осенним вечером прошлого года в одном из московских отелей в центре города проходила конференция «Роснефти». Точнее, ее инициатором был Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), полностью подконтрольный нефтяной компании. Повод был знаковый: слухи о том, что в этот банк переходит бывшее руководство российского офиса Morgan Stanley официально подтвердились. Три топ-менеджера — Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма — были названы «группой стратегических советников при президенте компании». Финансисты много улыбались, охотно отвечали на вопросы из зала и как мантру независимо друг от друга повторяли одну и ту же мысль: «ВБРР превратится в крупный финансовый холдинг, готовый работать почти на всех направлениях рынка».

Почти такую же фразу за несколько дней до этого в интервью The Wall Street Journal произнес глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Инвестиционная группа никогда не будет лишней, а в некоторых случаях даже необходима для «Роснефти» и для любой крупной компании», — пояснял он.

Читать также: «Роснефть» банкует

Предполагалось, что новое руководство банка займется подготовкой стратегии, которая превратит ВБРР в универсальную финансовую компанию, и на ее базе будет создан Роснефтьбанк.

Прошло чуть более полугода.

«Принято решение сконцентрироваться на развитии ВБРР в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствовании казначейских операций и повышении эффективности его деятельности», — указано в разосланном сегодня, 12 июля, сообщении «Роснефти».

Решение такое было принято по итогам анализа, который и провели три топ-менеджера. Одновременно все трое финансистов покидают кредитную организацию и уйдут из ее наблюдательного совета. Кроме того, Елена Титова уйдет с поста президента банка.

Представители «Роснефти» и ВБРР от дополнительных комментариев отказались.

Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР) зарегистрирован в 1996 году. 84,6% акций принадлежит «Роснефти». Банк обслуживает около шести тысяч клиентов — и физических, и юридических лиц. Крупнейшие клиенты: «Роснефть», «Интер РАО». Банк владеет 100% акций Дальневосточного банка. По итогам 2012 года активы банка составляли 99,8 млрд рублей, чистая прибыль — 211 млн рублей.

По неофициальным данным, отношения между Еленой Титовой и Игорем Сечиным ухудшились еще весной. «Когда анализ плана развития банка был завершен, бывшие сотрудники Morgan Stanley поняли, что это бизнес не их масштаба», — отмечает источник в «Роснефти».

Инвестиционный банковский бизнес очень специфичен, и требует высокого уровня самостоятельности от руководства. «Возможно, руководство «Роснефти» не захотело дать нужные компетенции для этого топ-менеджменту ВБРР, — рассуждает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Банковский розничный бизнес проще по своей сути, и в качестве клиентов можно использовать, например, базу сотрудников компании».

Примечательно, что в мае стало известно, что московская полиция расследует уголовное дело в отношении клиентов банка ВБРР. По неофициальным данным, полиция в конце 2012 года возбудила уголовное дело по подозрению в выводе за рубеж около 900 миллионов долларов через ВБРР. Расследование до сих пор продолжается, но подозреваемых, обвиняемых и арестованных нет. В компании заявляли, что она не имеет отношения к обвинениям, которые следственные органы предъявили ряду клиентов.

После отставки руководства исполняющей обязанности президента ВБРР назначена Дина Маликова, ранее занимавшая пост старшего вице-президента.

Помимо смены менеджмента обновился и наблюдательный совет банка. В него вошел экс-глава Международного валютного фонда (МВФ), партнер-распорядитель консалтинговой фирмы Parnasse Доминик Стросс-Кан.

Трудно сказать, что могло послужить причиной такого решения, но для банка, а точнее для компании «Роснефть», вхождение Стросс-Кана в состав наблюдательного совета директоров Всероссийского банка развития регионов может оказаться очень выгодно.

Говорит заместитель председателя правления Трансстройбанка Юрий Николаевич Прыгаев: «Я думаю, что здесь преследовалась цель установления контактов в западных деловых и банковских кругах. Стросс – Кан — человек известный, и контакты в деловых финансовых кругах у него огромные. «Роснефть» заинтересована в привлечении большого финансирования. В России, кроме Внешэкономбанка, вряд ли где-то можно найти финансирование для реализации стратегических проектов «Роснефти» и инвестиционных. Так что, я думаю, основная задача — пиар банка, получение каких-то лимитов линий на банке, чтобы затем привлекать денежные средства для финансирования проектов инвестиционных. Я не знаю, наверно, человек решил как-то помочь России. К нему обратились. Может, были какие-то свои мотивы. Тут странно, хотя Россия сейчас играет роль достаточно большую в деловых кругах, и на нас обращают внимание, в основном, конечно, из-за углеводородов, к сожалению. Может быть, решил таким образом поправить свое реноме пошатнувшееся, через этот путь пойти. Много может быть разных причин».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию