16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
27 июня 2013, 07:19 ОбществоПолитикаПерсоны

«Сколково» — возможно, это не просто инвестиции в инновации

Лента новостей

В Гагаринском суде Москвы идет судебный процесс: «Сколково» против Ильи Пономарева

Инновационный центр «Сколково». Фото: РИА Новости
Инновационный центр «Сколково». Фото: РИА Новости

В Гагаринском суде Москвы идет судебный процесс: «Сколково» против Ильи Пономарева. Фонд требует вернуть часть денег за невыполненную работу.
Депутат Госдумы стоит на своем, мол, он все сделал правильно, и средства получил заслуженно.

Дело Пономарева изначально считалось политическим. Причем, оно задевает не только известного оппозиционера, но и в прошлом могущественного Владислава Суркова.

Есть тезис, что «Сколково» в исполнении Владислава Суркова — это не просто инвестиции в инновации. Это создание новых перспективных молодых людей — Гвардии модернизации. Популярный, но подзабытый сейчас тезис.

Для этого также создавались новые дискуссионные площадки и СМИ, наподобие «Дождя». Все это должно было перейти на смену проектам «Единой России».

Илья Пономарев идеально подходил. Почти гений. В 16 лет свое предприятие. Специалист по инновациям, депутат Госдумы. Ему поручено привлекать инвесторов в «Сколково» и иные перспективные проекты политики Дмитрия Медведева.

Но случилось 24 сентября — и все это стало не совсем нужным. И Пономарев попадает в оппозицию, оставаясь как бы во властной орбите. Все бы хорошо, но невиданный гонорар то ли за лекции, то ли еще за что-то — 750 тысяч долларов. Это на уровне топ-менеджмента среднего банка. Грозит утопить не только его самого, но и весь фонд «Сколково» и могущественного в прошлом куратора.

Возникает разумный вопрос: чем они там все занимаются? Вот как прокомментировал Business FM депутат-коммунист Олег Смолин: «Мне трудно себе представить такие лекции, за которые можно получить такие деньги. Я не думаю, что речь идет о банальной дележке денег. Возможно, речь идет о каких-то отношениях, о которых мы не имеем достаточного представления. Сурков известен, как человек умный и мастер сложных политических комбинаций. Мне трудно поверить, чтобы Сурков финансировал радикальную оппозицию».

Возможно, Сурков с Медведевым хотели создать и некую управляемую оппозицию. Возможно, их раздражала «Справедливая Россия», КПРФ и вечный Владимир Жириновский. Это нельзя назвать финансированием Болотной площади. Просто обновление политического ландшафта. Это также у них не вышло.

Мнением на этот счет с Business FM поделился Станислав Белковский: «Слухи о причастности Суркова к созданию новой оппозиции и массовым антипутинским акциям будут культивироваться еще довольно долго. С одной стороны, самими аппаратными противниками Суркова в Кремле, с другой, возможно, самим Сурковым. Поскольку Владислав Юрьевич привык к виртуальной нише Воланда российской политики. Ему с этим трудно расстаться. Но на каждого Воланда в современной российской политике есть профессор Володин, который переиграл своего бывшего куратора».

Получается, «Сколково» — это последний большой и красивый проект Суркова. Причем, если у первого еще остаются какие-то шансы сохраниться, то второму видно придется уходить в литературу. Илья Пономарев, скорее всего, сумеет опять встроиться в вертикаль — он, как считается, способен к компромиссу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию