16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
27 июня 2013, 07:58 ТехнологииОбщество

Стив Балмер: «Мы продадим сотни миллионов Windows-устройств»

Лента новостей

Windows ждет блестящее будущее, уверен глава Microsoft Стив Балмер. Этим утверждением он завершил выступление на конференции для разработчиков Build в Сан-Франциско, где были представлены ОС Windows версии 8.1 и ряд других новинок

Генеральный директор Корпорации Майкрософт Стивен Балмер. Фото: Reuters
Генеральный директор Корпорации Майкрософт Стивен Балмер. Фото: Reuters

Главная ежегодная конференция для разработчиков Microsoft — Build — стартовала 26 июня в Сан-Франциско. Трехдневное мероприятие проходит в том же знаменитом выставочном центре Moscone, который используют для аналогичных целей Apple и Google.

Именно на конференции Build два года назад Microsoft анонсировала Windows 8 — операционную систему с кардинально новым интерфейсом. Теперь же компания представила ряд важных обновлений для своей операционки, которая выходит в новой версии — Windows 8.1.

Глава Microsoft Стив Балмер выступил в свойственной ему экспрессивной манере: похвастал успехами, взбодрил разработчиков и пообещал компании вместе с ее партнерами невероятных успехов.

Обновленный стартовый экран Windows 8.15

Конференция вызвала ажиотаж: по словам Балмера, в зале присутствовало более 6 тысяч человек, еще 60 тысяч смотрели прямую интернет-трансляцию на канале Microsoft.

Отметил всех

Начал Балмер с похвалы в адрес аппаратных партнеров. «Первое, что я хочу показать вам, — невероятный диапазон новых устройств, которые наши партнеры выводят на рынок с Windows Phone, — заявил он, хвастаясь свежими Nokia Lumia 928 и Lumia 925. Вслед за Nokia, Балмер упомянул и других партнеров — HTC и Samsung. Они представили в США совместно с оператором Sprint две новых модели смартфонов на Windows Phone 8 — HTC 8 XT и Samsung Ativ S Neo.

После этого Стив Балмер перешел к ноутбукам и планшетам, не забыв сообщить, что выпущенный недавно Acer Iconia 8 буквально «разлетается с полок» магазинов. И сообщил, что все присутствующие разработчики получат такой же, сорвав аплодисменты. Ну а затем похвалил универсальную «рабочую лошадку» — ультрабук-трансформер Helix от Lenovo, который можно использовать и как планшет, и как полноценный компьютер с клавиатурой.

От дополнительного к главному

Долгожданная презентация Windows 8.1 началась лишь после того, как Стив Балмер рассказал о приложениях. «В этом месяце я думаю, что мы пройдем стотысячный рубеж приложений в магазине Windows Store», — заявил глава Microsoft. Компания заключила соглашения о выпуске приложений с Facebook, Flipboard, а также получила эксклюзив на Fantasy Football от NFL.

Сам магазин приложений также изменился, в основном — внешне.

Возвращение кнопки «Пуск»

Как заявляли еще до презентации представители Microsoft, Windows 8.1. — это та же «восьмерка», только лучше. Так, например, несмотря на имеющиеся изменения в интерфейсе, «живые плитки» выглядят и работают почти так же, как раньше. Просто пользователь получил больше возможностей для настройки «под себя». Для стартового экрана появилось много новых фоновых цветов и обоев, плитки можно менять, перетаскивать (группами и по отдельности), увеличивать и уменьшать (доступно 4 размера) и прочее.

Как и предполагалось, в версии 8.1 Microsoft не только добавила новые возможности, но и попыталась исправить старые недочеты, которыми оказались недовольны пользователи. Так, например, владельцам компьютеров без сенсорных экранов очень не хватало привычной кнопки «Пуск».

Впрочем, теперь «Пуск» нельзя назвать кнопкой в том же смысле, что раньше. Это просто иконка на рабочем столе, и действует она иначе: в зависимости от настроек системы, пользователь попадает либо на стартовый экран с «живыми плитками», либо на список установленных на компьютер программ. При установке новых программ, они будут попадать в меню, а на стартовый экран пользователь сможет добавлять их по желанию.

Кстати, традиционный рабочий стол без плиток тоже присутствует, так что, не желающим перестраиваться пользователям этого делать и не придется.

Больше поиска, больше облаков

Поиску в Windows 8.1 придали большее значение, чем в «восьмерке» — он стал «умным». В выдачу будут попадать результаты из различных источников, включая интегрированный поисковик Microsoft Bing, приложения, файлы и облачный сервис SkyDrive. Ну а в самом SkyDrive стало легче сохранять информацию — файлы можно сохранять напрямую, даже в офлайн-режиме, а затем получать к ним доступ с любого устройства.

Обновленный интерфейс магазина приложений для Windows

Также обновления получили сервисы «Карты», «Путешествия», «Контакты», почтовое приложение Outlook, сервис Skype и прочее. Кроме того, Microsoft запустила сервис потокового воспроизведения музыки для Xbox Music — Radio (недавно что-то подобное представила Apple, но шумихи было больше).

Уже сейчас Windows 8.1 доступна на 13 языках, включая русский. Загрузить Windows 8.1 может любой желающий пользователь предыдущих версий Windows — не только «восьмерки», но и Windows 7 или RT. Сделать это можно либо с сайта Microsoft, либо из магазина Windows Store. Впрочем, плавный переход без потерь файлов гарантирован только пользователям последних версий ОС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию