16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
27 июня 2013, 10:32
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние драгоценные металлы

Золото подешевело до минимума за 33 месяца. Цены на серебро опустились до самой низкой отметки с августа 2010 года. Чего ждать от драгоценных металлов?

За одну торговую сессию золото подешевело на 3,5%, платина примерно настолько же, а серебро потеряло в цене больше 4,7%. Инвесторы избавляются от драгоценных металлов из-за укрепления доллара, хорошей статистики из США, но главное, из-за опасения возможных действия ФРС по сокращению объемов количественного смягчения.

В начале года золото дешевело постепенно, затем в апреле падение усилилось. За 3 месяца — минус 23% стоимости. Для того, кто инвестировал в золото — серьезное падение. И пока причин в пользу его продолжения больше, чем за рост. Поэтому хочется предостеречь тех, кто решил купить подешевевшее золото.

Дело в том, что те цифры, которые появляются по экономике США, указывают на более сильную, чем предполагалось, модель роста. Это толкает вверх американский доллар. За неделю он укрепился на 3% против евро. При сильном долларе и ожиданиях сокращения количественного смягчения золото выглядит все менее привлекательно.

Отношение инвесторов к золоту негативное уже давно. Весной многие инвест-банкиры ожидали его падения. Например, аналитик Barclays в мае прогнозировал, что через год стоимость опустится до 1100 долларов за тройскую унцию. Вчера оно стоило всего на 120 долларов дороже.

Зарабатывают на падении в первую очередь хедж-фонды. Те из них, что играют против золота. В мае объем коротких позиций на золотые фьючерсы достиг рекордного уровня. Остается только порадоваться за тех, кто доверил свои лишние деньги этим управляющим.

Во что лично я вложила в этом месяце свои лишние деньги, которые откладываю на пенсию, расскажу по традиции в последнюю пятницу месяца, то есть завтра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию