16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
27 июня 2013, 13:55 ОбществоПраво

Частных детективов приравняли к полицейским

Лента новостей

Частные сыщики отнеслись к этому положительно. Однако эксперты считают, что это может привести к злоупотреблениям

Кадр из фильма: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»
Кадр из фильма: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»

Приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева разрешает сыскным агентствам участвовать в официальных расследованиях, которые ведут сотрудники МВД. Согласно приказу, частные детективы и охранные предприятия смогут заключать соглашения с полицейскими.

Сыщиков будут привлекать к раскрытию преступлений, а работников ЧОП — к охране порядка во время массовых мероприятий. Об этом пишет «РБК Daily».
Полицейские и сыщики работали вместе и раньше. Теперь такое взаимодействие легализовано, говорит частный детектив Олег Зимин: «Расширится круг практической помощи и взаимодействия с сотрудниками уголовного розыска. Приказом министра закрепляется конкретный сотрудник полиции при заключении соглашения. Допустим, у нас пропал без вести такой-то человек, могли бы мы на основании соглашения порекомендовать потерпевшей стороне обратиться к вам. Я так понимаю, что это может пойти уже с той стороны, в процессе такого же, как и было и раньше, делового общения».

Допуск частных детективов к официальным расследованиям может привести к злоупотреблениям, говорит управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «Вряд ли можно опасаться, что тайна оперативно-розыскной деятельности сильно пострадает. Этот вид информации относится к гостайне. Детективам специальный допуск секретности, который обеспечивает доступ, никто не даст. Даже сам министр на это не уполномочен. Подобные решения, закрепленные приказом министра, могут вызвать и злоупотребления. Мы можем представить себе такую ситуацию, что нечистые на руку оперативники могут сфабриковать некую информацию о том, что в отношении какого-то бизнесмена поступает заказ на убийство или еще что-то. Потом вызвать жертву и порекомендовать ему использовать грамотных детективов, которые будут просто пунктом перекачки денег из кармана бизнесмена в карман оперативников, под эгидой устранения этой опасности».

Эксперты также опасаются, что теперь частные сыщики получат легальный доступ к полицейским базам данных и будут использовать информацию из них в интересах своих клиентов. Кроме того, может упроститься подготовка рейдерских захватов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию