16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2013, 14:53 ОбществоСМИТехнологии

Россия отстает от стран «восьмерки» по количеству открытых данных

Лента новостей

Это констатировали участники форума «Медиа будущего», который проходит сегодня в Москве

Россия отстает от других стран G8 по количеству и качеству открытых данных, констатировал ряд участников III международного форума «Медиа будущего», который проходит сегодня в Москве. Так, в частности, Иван Бегтин, гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных, создатель и руководитель нескольких проектов в области публичного открытого государства («Гослюди», OpenGovData.ru, «РосГосЗатраты»), заявил, что из стран G8 Россия – на последнем месте по объемам и доступности сети открытых данных, передает корреспондент BFM.ru.

Несмотря на то, что в России был создан совет по открытым данным, а президент страны Владимир Путин подписал хартию по открытым данным G8, в настоящее время только треть ведомств в РФ имеют открытые базы данных, констатировал Беггин. Более того, в России есть только три города, предоставляющие доступ к открытым данным — это Москва, Краснодар и Южносахалинск.

Также Бегтин рассказал на форуме об основных проблемах раскрытия государственной информации. По его словам, «помимо традиционной культуры закрытости, коррупции, нетехнологичности и недостатка финансирования, транспарентности часто мешают предрассудки». Например, граждане опасаются, что при открытии данных те места, которые объективно будут признаны наиболее привлекательными (лучшие школы, детские сады, и т.п.), будут страдать от завышенного спроса, возникнут очереди и появится ситуация дефицита общественного блага.

Форум «Медиа будущего» проводится на площадке РИА Новости уже третий год подряд. Основная тема — расцвет рынка больших данных. Форум собирает уникальный пул спикеров, которые, как отмечают организаторы, не часто балуют российские конференции своим вниманием. «Медиа будущего» предоставляет участникам возможность получить передовой опыт западных редакций из первых рук и напрямую задать вопросы, которые волнуют российское медиасообщество. Среди участников форума в этом году – известный экономист, писатель и журналист, бывший идеолог журнала Wired Крис Андерсон, президент МТС Андрей Дубовсков, основатель и редактор отдела интерактивной журналистики New York Times Арон Пилхофер, арт-директор журнала National Geographic Хуан Веласко, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, генеральный продюсер СТС-Медиа Вячеслав Муругов, и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию