16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 16:22 НаукаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливанов: реформа РАН не отразится на работниках академий

Лента новостей

Финансирование останется прежним, заверил глава Минобрнауки

Ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы Российской академии наук (РАН), сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передает РИА Новости.

По его словам, финансирование научных институтов (академий) будет осуществляться, как и прежде, за счет бюджетных ассигнований. Он напомнил, что они предусмотрены программой фундаментальных исследований на 2013-2020 годы.

О необходимости реформирования РАН сегодня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выразил мнение, что система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям и нуждается в обновлении.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, соответствующий законопроект о реформе РАН будет внесен на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе. Она отметила, что его представят вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов. Тимакова подчеркнула, что данная реформа является продолжением реализации планов по реорганизации российской науки, определенных президентом и правительством на 5-7 лет.

Как пояснил сам Ливанов, грядущая реформ РАН предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков. «В течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве главы вновь созданного общественного государственного объединения «Российская академия наук», — сказал министр. Он добавил, что избранные президенты Академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой РАН.

Также Ливанов сообщил о том, что Академии образования, художеств и архитектурно-строительная сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, cозданных правительством РФ, но могут перейти в ведение федеральных исполнительных органов власти.

Ранее Ливанов неоднократно критиковал РАН. Он заявлял, что эта структура неэффективна и не отвечает современным требованиям. В ответ на это некоторые представители руководства РАН написали ему открытое письмо с требованием извиниться перед академией. Министр выполнил их просьбу. Однако это не изменило решение академиков Жореса Алферова и Владимира Фортова о выходе из состава Общественного совета при Минобрнауки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории