16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 июня 2009, 07:56 Финансы

ЛУКОЙЛ признался в «дружбе» с ВЭБом

Лента новостей

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал крупным акционером нефтяной компании ЛУКОЙЛ, — сообщила в понедельник, 15 июня, пресс-служба нефтяников. Пакет акций был приобретен еще в конце 2008 года

Здание Лукойл. Фото: AFP
Здание Лукойл. Фото: AFP

Внешэкономбанк (ВЭБ) стал крупным акционером нефтяной компании ЛУКОЙЛ, — сообщила в понедельник, 15 июня, пресс-служба нефтяников. «Компания приветствует появление «Внешэкономбанка» в числе своих акционеров как одного из крупнейших российских государственных системообразующих финансовых институтов и стратегического инвестора в реальный сектор экономики», — приводятся в официальном сообщении слова вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна.

В ВЭБе подтвердили BFM.ru, что банку принадлежит «значительный пакет акций» ЛУКОЙЛа. «Пакет был приобретен в конце 2008 года в рамках диверсификации использования средств Фонда национального благосостояния и в соответствии с 173 Федеральный законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», в рамках которого ВЭБу из фонда было предоставлено 175 млрд рублей на эти цели», — сообщили в пресс-службе госбанка, отказавшись раскрыть объем пакета и его цену на момент приобретения. Будущее актива требует, по словам представителя пресс-службы ВЭБа, дальнейших согласований.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа также отказались раскрыть размер пакета, который принадлежит ВЭБу, ссылаясь на российское законодательство, по которому компания-эмитент обязана раскрывать информацию о прямом владении одним акционером 5 и более процентами акций. «Раскрытие информации о владении меньшим пакетам акций является прерогативой самого владельца акций», — заявил начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский.

Капитализация ЛУКОЙЛа достаточно высока — по итогам торгов на РТС 15 июня она составила более 1,3 трлн рублей. «Поэтому к крупному пакету ЛУКОЙЛа, на мой взгляд, можно отнести и 1–2%. Леонид Федун, к примеру, владеет чуть менее 9,5%. Акции ЛУКОЙЛа высоколиквидные, распространены по многим биржевым площадкам, и сама компания раскрыта перед акционерами и ратует за увеличение своей акционерной базы», — считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Для миноритарного акционера 2–3% ЛУКОЙЛа, в принципе, являются довольно крупным пакетом», — соглашается аналитик Deutsche Bank Татьяна Капустина.

По данным СМИ, главные акционеры ЛУКОЙЛа — его руководитель Вагит Алекперов, которому прямо и косвенно принадлежит более 20%, и американская компания ConocoPhillips, владеющая 20,6% от числа ценных бумаг в обращении.

В ноябре-декабре ВЭБ активно поддерживал падающий российский фондовый рынок, скупая акции ведущих «голубых фишек». К началу января 2009 года из выделенных на эти цели 175 млрд рублей было потрачено 155,8 млрд рублей в соотношении акции/облигации 80 к 20. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, госбанк не инвестировал лишь 7 млрд из 175 млрд рублей, а доходность инвестиций составила более 40%.

«Если акции покупались осенью прошлого года, то только по акциям одного ЛУКОЙЛа, ВЭБ уже заработал 50%. То есть, например, 5% осенью стоили примерно 1,2 млрд долларов, по тысяче рублей за акцию, сейчас они торгуются на уровнях более полутора тысяч за акцию при том, что у этих бумаг есть потенциал роста, и все знают, что ЛУКОЙЛ на данный момент недооценен», — говорит Дмитрий Лютягин.

В частности, в результате такой политики ВЭБ получил около 7 млн акций «Норникеля» (3,68% от его уставного капитала), доведя свое участие в ГМК до 28,68%. Кроме того, ВЭБом были куплены на рынке 4% акций Сбербанка, 1% «Газпрома», доли в «Роснефти», ВТБ и «Сургутнефтегазе».

Изначально идея инвестирования в фондовый рынок была нацелена на долгосрочное участие, то есть на несколько лет, — напоминает Татьяна Капустина из Deutsche Bank. «Но в настоящее время, я полагаю, в зависимости от конъюнктуры рынка государство может принять решение о выходе частичном или полном из капиталов тех компаний, в которые оно вошло в конце прошлого-начале этого года. Как базовый сценарий я бы рассматривала довольно долгосрочное участие государства в ЛУКОЙЛе, но в зависимости от конъюнктуры, я думаю, могут быть приняты разные решения», — рассуждает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию