16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 18:14 НаукаФинансыНедвижимостьОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Органы власти после реформы не будут избирать руководство РАН

Лента новостей

Руководство Российской академии наук будет назначаться с учетом мнения научного сообщества

Органы власти после реформы Российской академии наук (РАН) не будут участвовать в избрании ее руководства, сообщил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости. Он добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии.

В настоящее время президент РАН утверждается президентом России. По мнению Ливанова, отказ от такого подхода является «шагом к подлинной автономии». Он также заметил, что реформа РАН предусматривает возможность лишения академиков этого звания. «Но нужно ли этим правом пользоваться — это решать самому научному сообществу», — сказал Ливанов.

О необходимости реформирования РАН сегодня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выразил мнение, что система управления госакадемиями наук в РФ не отвечает современным требованиям и нуждается в обновлении. Предполагается, что в рамках реформы РАН из трех академий — образования, художеств и архитектурно-строительной — сделают одну, и превратят ее в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии наук. Соответствующий законопроект о реформе академии на следующей неделе внесут в Госдуму.

По словам Ливанова, для обсуждения предстоящей реформы Минобрнауки РФ учредило совместную с РАН рабочую группу. Министр отметил, что проблема реформирования РАН назрела давно: государство не устраивает непрозрачность финансовых потоков внутри нынешней структуры, а также отсутствие реальной конкуренции между научными группам.

Министр добавил, что несколько лет назад было проведено исследование, за какие суммы сдаются площади академических институтов. «Оказалось, что если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук», — подчеркнул он, добавив, что после реформы собственность РАН останется у государства и будет использоваться только в интересах развития науки. Ливанов также предупредил, что агентство по управлению имуществом научных институтов РАН будет подчинено премьер-министру РФ.

Затрагивая другие финансовые вопросы, Ливанов пояснил, что финансирование научных институтов (академий) будет осуществляться, как и прежде, за счет бюджетных ассигнований. При этом не менее 50% бюджетных средств для научно-исследовательских институтов РАН будут выделяться в виде грантов на конкурсной основе, пояснил глава Минобрнауки. Он добавил, что также предусмотрено «существенное повышение академических стипендий» — ежемесячных выплат, которые будут установлены для действительных членов РАН. «Минимум до 100 тысяч рублей, а, может быть, и больше», — сообщил Ливанов.

По его мнению, с реформирование РАН экспертная роль новой объединенной академии наук будет усилена. «Принципиально, что Российская академия наук как научная элита будет сохранена и усилена», — подчеркнул министр, отметив, что к академикам за экспертизой будет обращаться государство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории