16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
27 июня 2013, 19:32 Общество

В российских аптеках продавали фальшивые лекарства для больных раком и СПИДом

Лента новостей

Доход преступников составил около полумиллиарда рублей, ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн рублей. Оперативно-розыскные мероприятия велись на протяжении трех лет

В полиции заявили о разоблачении преступной группы, которая занималась распространением поддельных медикаментов для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных.

Фальсификат продавали в аптеках Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской республики, Ростовской и Воронежской областях и даже поставляли в детский онкологический центр в Нальчике.

Вот что Business FM рассказал дежурный офицер пресс-центра МВД России Денис Струков: «Оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности велись на протяжении трех лет. Злоумышленники подделывали дорогостоящие лекарства. Накануне сотрудники правоохранительных органов при силовой поддержке спецподразделения СОБР МВД по Кабардино-Балкарской республике и Альфа ФСБ России провели обыски по местам жительств фигурантов, а также на территории фармацевтического завода в городе Нальчике Кабардино-Балкарской республики. Доход сообщества составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн рублей».

Мошенники работали так долго потому, что в России фактически отсутствует контроль за лекарствами, которые поставляются госорганизациям, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов:
«Препараты, которые они сбывали, нужны очень тяжелому контингенту больных — людям с вич-патологией, людям с онкологическими заболеваниями. И эти все препараты стоят очень дорого. Для примера, приведу цифру, что стоимость одной упаковки может доходить до 70-80 и даже 100 тысяч рублей, а этих упаковок на курс требуется в течение месяца и 10, и 15. Поэтому сверхприбыли, которые они получали, получены были незаконно, но многое, что им удалось сделать, уже доказать практически невозможно. Почему? Потому что контингент очень тяжелый, и многие люди, которые получали эти препараты, а они оказывались неэффективными, эти люди просто умирали. И сейчас доказать, умер ли человек от неэффективного препарата или от своего собственного заболевания крайне сложно. Вообще все профессиональное сообщество обращается к государству и просит решить вопрос об обеспечении контроля за качеством медикаментов, обращающихся в госсегменте».

Возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории