16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
28 июня 2013, 07:28 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Реформа РАН: «Структура превращается просто в клуб»

Лента новостей

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил о планах полной реформы Академии наук. Разговоры об ее необходимости ходили уже с конца 80-х годов прошлого века. Тем не менее, заявление министра для большинства ученых стало полной неожиданностью

Здание Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости
Здание Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости

Академии наук существуют во многих странах мира. Но прилагательное «академический» в них, как правило, значит то, что связано с конкретным учебным заведением. А «академия решила» - это значит «решил декан и ректоры на совещании конкретного университета».

В России до сих пор существовала особая иерархическая система, заложенная при Петре I и видоизмененная при Иосифе Сталине. Сейчас, похоже, её хотят уподобить западной. Но кто знает - что получится?

Конец традиционной российской академии означает конец фундаментальных исследовательских институтов, опасается директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: «Она оправдала себя в разные периоды жизни России, я уж не говорю о том, что это мощная из немногих структур, персонифицирующих гражданское общество. Сейчас, судя по всему, структура превращается просто в клуб. Судьба института мне не очень понятна, похоже, тоже они будут каким-то образом разобраны».

Ученые, работающие в системе Академии наук, относятся в массе своей к инициативе либо отрицательно, либо - таких большинство - настороженно. Главная претензия - их не спросили. Всё делается в исключительной спешке.
Фактически, научному сообществу подсунули кота в мешке.

Именно это вызывает опасения, считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд: «То, что надо было менять, то что академия не менялась, это действительно правильно, но то что это ничего не обсуждалось, вы же видите, как это сделано, никакого проекта заранее опубликовано не было. Просто приказным порядком, никого не слушая, навязывают неизвестно что».

Главные подозрения в академической среде вызывает неминуемая смена прохождения денежные потоков. До сих пор Миннауки финансировало академию под программы фундаментальных исследований, а уже она сама перераспределяла средства. Такая система, признают многие, действительно снизила конкуренцию внутри научного сообщества.

Если не учитывать гранты, в том числе и западные.

После реформы, очевидно, всё будет иначе. Финансирование пойдет через некое госагентство. И это тоже вызывает беспокойство - именно то, что агентство государственное.

И то, что руководить им будут чиновники - люди от науки далёкие, считает академик РАН Александр Некипелов: «Решение о том, чем заниматься в области фундаментальных исследований, должно принимать само научное сообщество, как только государство начинает вмешиваться, всегда начинаются всякие проблемы, плохо получается. Формы есть разные, такая как в России не очень распространена в мире. Хотя в Германии есть общество Макса Планка, общество Фраунгофера похожие, но есть страны, где наука сосредоточена главным образом в университетах».

Вероятно, чтобы как-то подсластить неожиданную пилюлю реформы, теперь всех членкорров предлагается сделать академиками, а всем академикам положить пожизненное содержание в 100 тысяч рублей в месяц.

Президентом Российской академии наук, как ожидается, будет недавно выбранный на этот пост Владимир Фортов. В Российскую академию наук вольются Академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Их президенты будут вице-президентами новой реформированной РАН.

@jvirb

Рекомендуем:

  • Фотоистории