16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 07:32 Общество

Эксперты огласят предварительные итоги ЕГЭ

Лента новостей

В Москве пройдет конференция с участием представителей правительства, службы по надзору в образовании. В этом году Единый госэкзамен сопровождался многочисленными скандалами. Тем не менее, в кабинете министров довольны тем, как прошли ЕГЭ

Сотрудница Института мониторинга и развития образования принимает бланки, доставленные из пунктов проведения ЕГЭ для обработки результатов. Фото: РИА Новости
Сотрудница Института мониторинга и развития образования принимает бланки, доставленные из пунктов проведения ЕГЭ для обработки результатов. Фото: РИА Новости

Скандалы сопровождали каждый экзамен — в Интернете появлялись ответы на вопросы тестов, контрольно-измерительные материалы дарились и продавались. Не раз ловили абитуриентов с мобильными телефонами. А 100-балльные результаты после проверок оказались завышенными.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что со всеми случаями уже разобрались, а то, что многие школьники не сдали ЕГЭ, — свидетельствует о честности.

Впрочем, работать еще есть над чем. Депутаты Госдумы, например, предложили запретить детям во время экзамена (а это 4 часа) выходить в туалет. Специалистам в ответ остается только иронизировать.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев: «А вы знаете, давайте в закон введем норму, чтобы дети перед экзаменами одевали памперсы и, чтобы комиссия проверяла их наличие, чтобы не выходить. Одна комиссия проверяет на входе, а другая при выходе, чтобы в памперсы мобильники не запрятали.»

И, тем не менее, многие признают — ЕГЭ, сам по себе, наименее коррумпированный вариант проверки знаний. Другое дело, в том, как эта система работает в России. Известны случаи, когда абитуриенты из Кавказа, получившие высокие баллы по русскому языку пишут с ошибками заявления на приемы в вузы.

Например, один такой выпускник письменно признался, что его цель — это «юрисТУРденция». Мнением о том, в чем корень этой большой проблемы поделился с Business FM член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий: «Надо отменять существующее ныне положение о том, что регионы, город, школа оцениваются по результатам ЕГЭ. Это объективно заставляет на всех уровнях людей либо жульничать, либо закрывать глаза на жульничество».

Кстати, по словам специалистов, образцово ведет себя Чечня. Рамзан Кадыров пообещал ужесточить наказание за нарушения на ЕГЭ. А все кабинеты оборудовали видеокамерами. Подействовало. Результаты экзаменов в республике оказались невысокими. А значит, объективными, считают эксперты. Правда, оценки еще и показатель качества образования. Но это, как говорится, совсем другой вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории