16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.54 / ₽ 3001
  • RTS1029.76
27 июня 2013, 21:27 ОбществоНедвижимость

Правительство Москвы «распилит» Битцевский лес

Лента новостей

Мосгордума уточнила границы четырех муниципальных округов в столице. В результате могут начать застраивать Битцевский лес, опасаются экологи

Характерная для Битцевского лесопарка тропинка. Фото: wikipedia.org
Характерная для Битцевского лесопарка тропинка. Фото: wikipedia.org

Мосгордума уточнила границы четырех муниципальных округов в столице. В результате могут начать застраивать Битцевский лес, опасаются экологи. Насколько эти опасения могут соответствовать действительности, и почему непопулярный закон решили принять именно сейчас, выяснял Андрей Жвирблис.

Принятие закона мотивировалось необходимостью устранения неточностей описания границ районов «Чертаново Северное» и «Чертаново Центральное». При внесении законопроекта было заявлено, что его юридические особенности таковы, что учитывать мнение местного населения не требуется.

Это не соответствует действительности, рассказал Business FM руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: «Закон предусматривает, что в случае изменения границ муниципальных образований, необходимо получить мнение жителей через депутатов. Этого сделано не было, поэтому экологи, депутаты бьют тревогу совершенно обосновано. Сама суть проекта показывала, что стоит вопрос о реализации планов по застройке Битцевского леса через организацию, которая на ней расположена. Правительству Москвы необходимо прекратить эту практику, то есть угрозу застройки зеленых насаждений исторического парка Битцевский лес. Если проект будет подписан, то мы уже будем работать с населением и депутатами этих районов».

История с попытками изменения городских законов, касающихся Битцевского парка, тянется достаточно давно. Некоторые политологи полагали, что нынешнее городское руководство не будет их принимать до выборов мэра, назначенных на сентябрь.

Теперь то, что они всё же были приняты, объясняют либо неслаженностью работы аппарата, либо стопроцентной уверенностью, что кресло мэра Сергею Собянину удастся сохранить.

Скорее первое, чем второе, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Я не думаю, что мэр города показывает сейчас свою силу и дает обществу понять, что вопросы с голосованием решены. Такие уголки Москвы, как Битцевский парк, как Лосиный остров, Крылатские холмы, Суворовский парк, Филевский парк, я полагаюсь на здравомыслие и московской Городской Думы, и мэрии Москвы. В качестве аналогии можно привести парк Гези в Стамбуле, когда против строительства торгового центра поднялся крупнейший город Турции. Беспорядки там идут больше месяца».

Главные опасения противников закона вызывает то, что после корректировки границ, поменяется статус парка и правовой статус аренды значительной части его территории Акционерным обществом «Мини-футбольный клуб «ДИНА». И впоследствии через эту компанию может начаться его застройка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории