16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 13:25 ОбществоТехнологииКомпании

«Яндекс» оживляет почту

Лента новостей

С почтой «Яндекса» происходят очередные метаморфозы. В нее только что добавлен ряд новых инструментов, а в «рукаве» у компании уже есть новые козыри, которые пойдут в ход в скором времени

Офис компании Яндекс. Фото: РИА Новости
Офис компании Яндекс. Фото: РИА Новости

Почта «Яндекса» научилась новым трюкам. Как сообщил руководитель направления персональных сервисов «Яндекса» Антон Забанных, теперь в «Яндекс.Почте» работает «Маркер» — технология автоматического распознавания и обработки писем. С помощью «Маркера» из писем извлекается самая важная информация, которая выносится в заголовки. Кроме того, технология поможет более эффективно работать с важными письмами, не пропускать события и выгодные предложения.

«Маркер» создан с помощью разработанного «Яндексом» метода машинного обучения «Матрикснет» и использует технологию извлечения фактов из текста. На примере, это значит, что, имея дело с письмом, в котором содержится электронный авиабилет, «Маркер» сможет выделить это письмо, извлечь из него данные о рейсе и показать их в заголовке письма. Кроме того, за сутки до вылета «Маркер» поднимет письмо вверх списка, а также «привяжет» к нему дополнительную информацию. Например, данные о погоде в точке назначения, курс валют и т.п. Плюс — даст прямую ссылку на страницу онлайн-регистрации на рейс.

В ближайшем будущем «Маркер» сможет работать подобным образом с пятнадцатью типами сообщений, включая письма о бронировании отелей, аренде машин и т.п. Однако сейчас соответствующие инструменты готовы только для трех типов: электронных авиабилетов, сообщений скидочных сервисов и приглашений на мероприятия, уточнил Антон Забанных.

Так, в случае со скидочными сервисами «Маркер» позволит организовать фильтрацию по темам. Пользователь сможет сам выбрать, что ему интересно видеть, а что нет. Получая приглашение куда-либо, пользователь будет сразу видеть информацию о месте и времени мероприятия. «Маркер» также будет напоминать о нем, например, в sms-сообщении.

В настоящее время «Маркер» внедрен лишь в десктопную версию почтовика, однако в ближайшем будущем разработчики обещают реализовать его функционал и в мобильной версии для смартфонов и планшетов.

Живые письма

В ближайшие две недели «Яндекс» обещает включить в режиме бета-теста еще одно серьезное обновление — «Живые письма». Это интерфейс для коллективного написания и редактирования сообщений.

Несколько пользователей одновременно смогут работать с письмом, обсуждая прямо в теле письма те или иные темы. Добавленные фрагменты от каждого из участников процесса будут выделяться различными цветами. Таким образом, можно значительно упростить процесс работы с сообщениями, устранив нескончаемые цепочки пересылок писем друг другу.
По словам Антона Забанного, при работе с «Живыми письмами», участники «переписки» смогут быстрее и проще договариваться, включать необходимые изменения и получать результат.

Публичный запуск сервиса намечен на осень текущего года.

По данным аналитической фирмы comScore, на долю «Яндекс.Почты» в настоящее время приходится около 40% ежемесячной аудитории почтовых интернет-сервисов в России.

По словам Антона Забанного, российские пользователи отдают предпочтение двум почтовым системам — «Яндекс.Почте» и «Почте@Mail.ru». Gmail записан в отстающие — как отметил представитель «Яндекса», за последние несколько лет почтовику Google не удалось нарастить базу пользователей и она держится на уровне 20%. «Это связано с тем, что у Google специфический подход, который не понятен людям — он сложен», — считает Забанный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории