16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
18 июня 2009, 06:12 Макроэкономика

Китай морозит свинину вместе с ценами

Лента новостей

Китайское правительство начинает закупать замороженную свинину в госзапасы. Цель — стабилизировать цены в условиях перепроизводства и защитить терпящих убытки производителей

Прилавок со свиникой. Фото: AFP
Прилавок со свиникой. Фото: AFP

Китайское правительство начинает закупать замороженную свинину в госзапасы. Цель — стабилизировать цены в условиях перепроизводства и защитить терпящих убытки производителей. Об этом сообщило в понедельник управление Китая по экономическому планированию.

Китайская Национальная комиссия по развитию и реформированию заявила, что предложение на рынке будет оставаться избыточным в течение какого-то времени, и рекомендовала свиноводческим хозяйствам сокращать поголовье свиней и поросят.

Около 74 производителей свинины получили разрешение на участие в программе, сообщил представитель министерства торговли Яо Цзянь (Yao Jian). Правительство прекратит закупки, когда цены на внутреннем рынке стабилизируются.

Цяо Юфэн (Qiao Yufeng), вице-президент Китайской животноводческой ассоциации признает, что на фоне сокращения спроса цены приходится регулировать через предложение. По данным на конец марта, поголовье свиней в Китае достигало 448,61 миллионов.

Сегодняшнее перепроизводство связано в том числе с государственной поддержкой сектора после резкого спада. Около двух лет назад поголовье свиней в Китае сильно сократилось из-за суровой зимы и вспышки заболевания (репродуктивно-респираторный синдром). В результате возник дефицит свинины, которая в Китае является основным видом потребляемого мяса. Кроме того, это привело к рекордному повышению цен на рынке, что способствовало также росту инфляции до так же рекордного за десятилетие максимума. В итоге Китай обратился к внешним закупкам, благодаря чему в прошлом году сильно выиграли американские производители. В свою очередь, чтобы пополнить долгосрочные ресурсы, китайское правительство предусмотрело субсидии и льготы для крупных свиноводческих хозяйств.

Теперь, в результате поддержки сектора, Китай сталкивается с перепроизводством. В то же время спрос сейчас сокращается. В результате оптовые цены на свежую свинину с начала года упали на 26,5%. По данным национального бюро статистики, в мае цены упали на 32% из-за фактора перепроизводства и опасений, что вирус A/H1N1 связан со свиньями.

Что касается эффективности предпринимаемых мер по закупке замороженной свинины, аналитики в отрасли сомневаются, что таким образом можно оказать существенное влияние на рынок. Аналогичная программа по закупкам кукурузы и сои в госзапасы не поддержала фьючерсы на эти продукты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории