16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
28 июня 2013, 12:00
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний пенсионный портфель

Надя Грошева продолжает копить на пенсию

Каждый месяц я инвестирую 20 тысяч рублей в надежные инструменты. Сегодня, впервые за 3 месяца, которые я коплю на пенсию, мне сложнее всего принимать решение. Слишком уж много изменений на рынках произошло за последние пару недель.

Если бы я не дала себе обещание регулярно откладывать деньги, то в этом месяце предпочла бы обойтись без инвестиций. Больно нестабильной мне кажется ситуация.

Итак, в моем пенсионном портфеле сейчас 2 депозита: апрельский, рублевый — на 2 года под 11,5%, и майский, долларовый — тоже на 2 года под 4,5% годовых.

В июне появились сигналы о возможных действиях ФРС по сокращению объемов количественного смягчения. К тому же в российской экономике не все так хорошо, как хотелось бы. В результате, рубль сильно ослаб по отношению к доллару и евро. Это лишь одна из причин, по которым сейчас сложно делать свой инвестиционный выбор.

Драгоценные металлы тоже подешевели, и пока нет видимых причин, чтобы спрос на них возобновился. Доходность облигаций выросла, котировки акций снизились. На мой взгляд, в следующем месяце эти тенденции продолжатся.

А значит, для покупки этих активов еще будут более привлекательные цены.
По поводу валют, большинство экспертов сходятся во мнении, что вряд ли ослабление рубля продолжится теми же темпами, что и в июне. Но я сохраняю свой прогноз на август – 35 рублей за доллар. Поэтому, мой июньский выбор: снова депозит. Мультивалютный. Снова на 2 года, ставка 4,8%.

Кстати, на днях, на сайте Пенсионного Фонда России появился калькулятор. Там можно ввести разные параметры, и узнать размер будущей пенсии. Если бы моя зарплата составляла полмиллиона рублей в месяц, общий стаж 40 лет, и за это время я ни разу бы не брала отпуск по уходу за ребенком, то по действующей формуле моя трудовая пенсия составила бы меньше 20 тысяч рублей. А по новой формуле — около 30 тысяч рублей. Не густо. Примерно столько же я кладу ежемесячно в свой пенсионный портфель. Главное, найти инструменты, которые помогли бы сохранить эти лишние деньги.


Рекомендуем:

  • Фотоистории