16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
28 июня 2013, 13:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кипрский кризис

Миллиарды «России» «зависли» на Кипре

Лента новостей

Банк мог потерять эти деньги, но, как говорят в компании, после разморозки счетов, сумма вернется. Ограничение также не повлияет на исполнение обязательств «России», заявили в банке

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У петербургского банка «Россия» на Кипре «завис» почти миллиард долларов (26 млрд рублей). Если бы правительство острова не начало размораживать счета, банк мог бы потерять эти деньги, пишет Forbes.

О депозите на 26 млрд рублей на Кипре сообщается в отчете банка по МСФО за 2012 год, выпущенном в мае. В документе говорится, что банк не зависит от этих средств и «считает, что после того, как временные ограничения будут сняты, банк получит доступ ко всей сумме».

Forbes замечает, что за две недели до объявления плана спасения Кипра крупные вкладчики, в том числе связанные с Россией, вывели оттуда 3,5 млрд евро. Сбербанк встретил кризис с суммой на кипрских счетах, чуть превышающей 100 тысяч евро, у Газпромбанка оказались замороженным 25 млн евро. Глава последнего Андрей Акимов за две недели до кризиса закрыл депозит в Laiki Bank на 2 млн евро.

26 млрд рублей — значительная сумма, но даже ее заморозка не повлияет на исполнение обязательств банка «Россия», считает вице-президент, глава банковского направления Компании ФБК Алексей Терехов.

«Если рассматривать объемы денежных средств, то в этой части действительно можно признать, что даже отсутствие этих денежных средств в обороте ни в коем случае не наносит никаких ограничений в возможности исполнения обязательств по своим клиентам», — рассказал Терехов.

По данным Moody's, в сентябре минувшего года российские банки и компании держали на кипрских депозитах, в общей сложности, 31 млрд долларов.

Операции в банках Кипра были заморожены в середине марта этого года по требованию ЕС в обмен на финансовую помощь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории