16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
28 июня 2013, 17:23 ОбществоПолитика

Вооружение России может быть уничтожено за несколько часов

Лента новостей

В случае войны с США. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эксперты считают, что Рогозин сгущает краски и объясняют, для чего

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин выступает на научно-практической конференции по программной статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Фото: РИА Новости
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин выступает на научно-практической конференции по программной статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Фото: РИА Новости

В случае войны США могут за первые часы уничтожить до 90% российских ядерных вооружений. Это заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России». Он сослался на результаты военной игры, проведенной Пентагоном в конце прошлого года. С помощью высокоточного оружия американцы могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника, сказал Рогозин.

Все зависит от того, кто нанесет первый удар. Объясняет доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Первый удар, в ходе которого будет уничтожено от 80 до 90% российского потенциала, составит продолжительность несколько часов. Хватит ли российскому руководству политической воли, чтобы применить оставшееся ядерное оружие? Это первый момент. И второй момент, почему США так сильно стремятся сократить наш ядерный потенциал взаимно? Потому что они хотят ввести оставшийся ядерный потенциал, остающийся после первого удара до такого уровня, при котором их система ПРО будет способна его перемолоть. Если Россия нанесет первой ядерный удар по территории США, то она сможет уничтожить, по грубой моей оценке до 50-60% ядерного потенциала, если американцы не смогут своевременно применить свое ядерное оружие в ответ по нам».

По словам Рогозина, России нужен технологический прорыв в ракетной и ядерной программах, чтобы противостоять новым вызовам.

По словам экспертов, вице-премьер сгущает краски. Для чего, объясняет директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «США ни в коем случае не пойдут на войну с Россией, пока существует малейшая вероятность, что российская сторона сможет нанести Штатам так называемый неприемлемый ущерб. Поэтому здесь есть некоторое сгущение красок, но если проанализировать медиа-поле, то все вполне понятно, потому что в последнее время все чаще звучат достаточно робкие, но, тем не менее, последовательные заявления различных чиновников о том, что размер гособоронзаказа может быть пересмотрен», — говорит Салин.

По словам эксперта, он может быть уменьшен с 20 трлн рублей, которые обещаны ОПК: «Либо речь идет о переносе сроков выполнения гособоронзаказа, но, тем не менее, это тоже означает сокращение. А поскольку Рогозин является в правительстве представителем оборонно-промышленного лобби, то, естественно, звучат такие заявления, направленные на то, чтобы сформировать у власти потребность на максимальное финансирование ОПК».

Рогозин также сообщил, что темпы роста по ряду отраслей оборонки существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом. За минувший год, про его данным, рост в радиоэлектронной промышленности составил 11,7%, в военно-космической отрасли — почти 11, авиационной — 10,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории