16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 3008
  • RTS1034.25
28 июня 2013, 19:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Нельсон Мандела идет на поправку

Лента новостей

По словам бывшей жены политика, он поправляется «большими шагами»

Президент ЮАР Нельсон Мандела. Фото: Reuters
Президент ЮАР Нельсон Мандела. Фото: Reuters

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела «большими шагам» идет на поправку. Об этом заявила бывшая жена политика Винни Мандела, передает Reuters.

«Я не врач, но могу сказать, что по сравнению с тем, каков он был несколько дней назад, есть значительное улучшение», — сказала она журналистам.

О том, что состояние бывшего президента улучшилось, заявлял два дня назад глава государства Джейкоб Зума, посетивший 94-летнего политика. Тогда южноафриканский лидер говорил, что Мандела чувствует себя лучше, чем когда он его видел в последний раз.

Дочь Манделы Маказиве, в свою очередь, сообщала журналистам, что «дела обстоят не очень хорошо», но ее отец «все еще борется за жизнь». Ранее медики диагностировали у Манделы легочную инфекцию. 27 июня бывшего президента подключили к аппарату искусственного дыхания.

Нельсон Мандела, занимавший пост президента ЮАР с 1994 по 1999 год, известен прежде всего как борец с апартеидом. Помимо этого, он стал первым чернокожим главой государства. До прихода к власти Мандела 27 лет провел в тюрьме из-за своих революционных убеждений.

После его выхода на свободу в стране был отменен режим апартеида, который действовал с 1948 года. Конституция страны того времени подразумевала жесткую расовую сегрегацию. Основным постулатом этого устройства общества было превосходство белых колонизаторов над чернокожими аборигенами Южной Африки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории