16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
29 июня 2013, 14:28 ОбществоПолитика

Как реформа РАН повлияет на фундаментальную науку

Лента новостей

Законопроект о реформе Российской академии наук может быть принят в весеннюю сессию. Российские ученые реагируют на реформу по большей части негативно. Он, в частности, предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков и упразднение звания член-корреспондента. Кроме того, управлять учеными будут чиновники

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Законопроект о реформе академии наук может пройти первое чтение уже 2-го июля. Об этом сообщают в «Единой России». В пятницу документ, его внесло правительство, поступил в Госдуму. О том, что ученым теперь придется жить по новым правилам, стало известно в четверг. В РАН вольются сельхоз и медицинская академии. Но ключевое изменение в том, что ученые лишатся контроля над финансовыми потоками и имуществом.

Большинство опрошенных Business FM ученых выступили против реформы. Некоторые ученые довольно резко заявляют: реформа направлена на передел госсобственности. У Академии есть лакомое имущество - большие и красивые здания, в том числе в центре Москвы и на престижном Ленинском проспекте. Есть и обширные земельные угодья, принадлежащие сельхоз академии, которую объединят с РАН. За все это будут отвечать не ученые, а чиновники.

Вот, что по поводу реформы РАН написал на своей страничке бывший вице-премьер, а ныне активный пользователь Facebook: «Давно пора было разогнать эту шарашкину контору старых маразматиков… Тихо подозреваю, что 90% академиков к компьютеру не подходили ни разу в жизни».
Слова, конечно, обидные для ученых, которые, например, создали не имеющий аналогов проект космических исследований «Радиоастрон». Это достижение, в том числе, Российской академии наук.

А сейчас, не спросив мнения академиков, имя навязывают реформу, которая, по словам руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондента РАН Алексея Арбатова, может погубить российскую научную школу:

«Если мы разрушим научные школы, если люди уйдут, если у них опустятся руки, они перестанут заниматься наукой. Мы это не восстановим в течение многих десятилетий. Наука в этом смысле является совершенно особенной школой, а научные школы складываются десятилетиями. Человек должен 20-30 лет работать, чтобы стать ученым. Если это не такой гений, как Сахаров, который в 29 лет стал академиком, но это исключение. А в основном это большая, длительная работа и разрушить все это очень легко. А восстанавливать потом придется 50-60 лет».

Все опрошенные Business FM ученые заявили: реформа академии наук назрела давно. Эффективность действительно падает, ученые уходят либо в бизнес, либо уезжают за границу, потому что существовать на 20 тысяч рублей для них затруднительно. Однако то, что, по мнению академиков, действительно надо делать, в документе не прописано.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию Business FM заведующий лабораторией Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев: «Конкурсная основа финансирования научных исследований – это хорошая идея. Я - двумя руками за. Но, кстати, об этом в законопроекте ничего не говорится. Привлечение молодежи, опять же, двумя руками за. Это то, о чем Ливанов любит говорить, но в этом-то проекте ничего не сказано».

Академию наук не раз критиковали за возраст ученых, называли даже «домом престарелых». Привлечение молодых ученых - одна из главных проблем. Но захотят ли они идти в большую науку после реформы.

Мнение заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда: «Было показано, что с мнением научного сообщества можно не считаться до такой степени, что его можно даже не спрашивать. Это больнее всего сказалось на людях действительно активных, которые понимали недостатки существующей системы организации науки, и пытались предлагать какие-то пути осторожных, разумных реформ. Этим людям было сказано, что они никого не интересуют. Я думаю, что для молодых ученых это будет поучительным уроком».

Также в РАН предупреждают, что могут активизироваться так называемые лжеученые, имеющие связи во властных структурах. Исследователи вспоминают историю Виктора Петрика, которого поддержали в Госдуме. Однако Академия наук сумела доказать и убедить, что его открытия в фильтровании воды - лженаучны. Но теперь у них больше шансов получить деньги под свои проекты, ведь доказывать пользу псевдооткрытий придется не исследователям, а эффективным менеджерам.

Мнением о том, к чему может привести реформа, с Business FM поделился председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин: «Самое главное, это то, что теперь этими тремя академиями и институтами будут управлять не учеными, а клерки, назначенные неизвестно по какому принципу. И то, что происходит в таких ситуациях, по-моему, всем хорошо видно на примере Министерства обороны. Где военным сказали: ребята, вы занимайтесь подготовкой солдат и офицеров, а имуществом и финансами будут управлять эффективные менеджеры. К чему это привело, я думаю, всем уже очень хорошо известно».

Поскольку за финансы будут отвечать эффективные менеджеры, именно они станут решать, на какие исследование стоит тратить деньги. Правда, в документе сказано, что крупные научные проекты будут проходить экспертизы ученых. Но здесь есть один нюанс, отмечает астроном, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

«Сейчас академия наук включает в себя примерно 45 тысяч научных сотрудников, некоторые из которых не только являются научными сотрудниками, но помимо того имеют звания академиков и член-корров. В новую академию наук войдут только те люди, которые сейчас являются академиками и член-коррами. И только к этим людям планируется обращаться за экспертизой для решения крупнейших государственных вопросов. Большая часть научного сообщества от глобальной экспертизы будет отделена».

Те же, кто будут участвовать в обсуждении, будут получать неплохое для России жалование в 100 тысяч рублей в месяц. Академию не раз обвиняли в неэффективном расходовании средств. Ученные резонно отвечали - последние годы они получают деньги только на зарплаты. Да, в России увеличили финансирование научных проектов. Средства получили Вузы, такие организации как «Сколково».

А на фундаментальную науку уходит меньше 1% ВВП. Комментарий председателя совета директоров РАН Геннадия Месяца: «Каким образом правительство может мгновенно принимать решение, ничего ни с кем не обсудив, после этого мгновенно вносить его в Думу и мгновенно принимать? Я считаю, что это абсолютно неадекватное решение, потому что мы живем на финансирование, которое в десятки раз меньше, чем, например, в Америке. Как в таких условиях можно говорить об эффективности? Что нам даст привлечение этих академий. Членов-корреспондентов делают академиками российских академий. Ну, это тоже самое, что если бы бакалавр защищал свою работу и получал за это кандидатскую степень».

Ну и самое обидное для ученых - с ними никто не посоветовался. РАН - структура, которая складывалась столетиями, начиная с эпохи Петра Первого. У академии сейчас много проблем. Но именно она запустила человека в космос, создала ядерный щит. И теперь во имя таинственной цели эффективного менеджмента ее скоропалительно и кардинально видоизменяют.

Отметим, что профсоюз Российской Академии наук направил письмо Владимиру Путину с просьбой провести обсуждение реформы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории