16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1031.55
29 июня 2013, 07:36 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

Власти США советуют американцам не ездить в Египет

Лента новостей

Также частично эвакуируется персонал посольства в Каире

Американские власти в очередной раз выпустили предупреждение, в котором не рекомендовали гражданам США ездить в Египет без особой надобности, передает Reuters. Кроме того, посольство США в Египте объявило о том, что планирует эвакуировать ту часть персонала дипмиссии, работа которой не носит жизненно важный характер.

Госдеп также посоветовал американским гражданам, уже находящимся в Египте, не выходить из дома без особой необходимости и соблюдать осторожность.

Все эти меры и предупреждения последовали вслед за сообщением о гибели в ходе беспорядков в Александрии накануне, в пятницу, 28 июня, молодого американского фотографа. По последней информации местных властей, он получил удар ножом, когда фотографировал проходящие в городе демонстрации.

Последние несколько дней в Каире, Александрии и ряде других городов Египта наблюдаются беспорядки и столкновения сторонников президента страны Мохаммеда Мурси и оппозиции. В ходе этой последней волны беспорядков, по данным Reuters, погибли как минимум три человека – двое в Александрии и один в Порт-Саиде. Военные предупредили, что они вновь вмешаются, если снова начнется насилие, как в 2011 году. Обе стороны – и исламисты-сторонники Мурси, и оппозиция – рассчитывают, что армия поддержит именно их.

Беспорядки в Египте вспыхнули с новой силой в начале текущей недели в преддверии годовщины инаугурации президента Мохаммеда Мурси, которая приходится на 30 июня. На эту дату намечены многочисленные митинги оппозиции – в Каире и других городах. В преддверии ожидаемых массовых беспорядков власти Египта ввели в Каир и ряд других городов армейские подразделения, усилили охрану президентского дворца, посольств и правительственных зданий. Оппозиционеры обвиняют Мурси в излишней исламизации Египта, и в том, что за год своего президентства он не решил ни одной из крупных проблем, стоящих перед государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории